Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты об ужесточении требования Нацбанка Беларуси по кредитованию

Эксперты об ужесточении требования Нацбанка Беларуси по кредитованию

Национальный банк Беларуси внес изменения в правила, которые содержат правила безопасного функционировании для банковских и небанковских учреждений кредитно-финансового профиля. Цель таких нововведений – ограничение рисков в кредитной политике, пишет издание “Бизнес – лидер“ (Беларусь). Таким образом, планируется снизить показатель валютных рисков должников, являющихся резидентами республики.

Внесенные изменения будут касаться использования белорусскими банками с целью проведения расчета, является ли достаточным нормативный капитал коэффициента риска на уровне 150 процентов для задолженности по кредитам. То же самое касается кредитной задолженности, межбанковских депозитов и кредитов, которые обеспечивались залогом в виде ценных бумаг, поручительствами и гарантиями юридических лиц Беларуси, которые были номинированы в иностранной валюте.

Регулятором было отмечено, что в связи с принятым решением валютное кредитование будет иметь отношение к операциям с более высоким коэффициентом риска.

На сегодняшний день соответствующему постановлению Национального банка нужно пройти юридическую экспертизу. Это решение стало результатом выполнения рекомендаций Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Международного валютного фонда по ограничению объемов валютного кредитования. В соответствии с новыми нормативами, такое кредитование теперь будет иметь отношение к операциям с повышенным коэффициентом риска.

Так, Международный валютный фонд в своем докладе за июнь дал рекомендации Национальному банку “использовать меры макропруденциальной политики для сдерживания быстрого роста кредитования в иностранной валюте“. Персонал фонда заявил о своей обеспокоенности тем, что в Беларуси “большая часть валютных кредитов предоставляется нехеджированным заемщикам“, и это создает риски того, что кредиты могут остаться невозвращенными.

В тексте доклада также говорится о том, что персонал МВФ рекомендовал внести на рассмотрение дополнительные меры по ограничению роста кредитования в иностранной валюте. В частности, персонал рекомендовал рассмотреть повышенные весовые коэффициенты риска для валютных кредитов. Исходя из этого, принятое решение Нацбанка может стать зеркальным отражением рекомендаций фонда.

Банкиры Беларуси уже выразили мнение, что решение Нацбанка будет прямо влиять на уровень достаточности капитала банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Лукойл
Лукойл
1 марта
1 марта
Конец Света
Конец Света
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич