Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Закат «Газпрома» неминуем

СМИ: Закат «Газпрома» неминуем

Сегодняшние позиции российского газового монополиста «Газпром» выглядят незыблемыми как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Безоговорочный статус лидера европейского энергетического рынка, а также близость к высшему руководству государства, создают видимость того, что в такой ситуации «Газпром» будет пребывать вечно. Вместе с тем, некоторые обстоятельства, которое на сегодняшний день формируют его лидерство, могут в среднесрочной перспективе обернуться против компании и, как отмечают некоторые зарубежные СМИ, привести к «закату» компании.
 
Падают цены, снижаются перспективы…
 
Долгие годы газовый монополист, созданный на базе Министерства газовой промышленности бывшего СССР и «сидевший» на потоке голубого топлива в европейском направлении, перекачивал газ из несметных, как казалось на тот момент, запасов месторождений, получая за эксплуатацию недр ежегодно по нескольку десятков миллиардов долларов. Однако, в настоящее время, как отмечает издание «The Economist» мировой газовый рынок в значительной степени трансформируется, что уже влияет на поведение «Газпрома» и может определить его незавидную участь в будущем.
 
Причин этого две. Прежде всего, это планируемое начало поставок из США сжиженного природного газа, которые станут масштабными с 2015 года, когда на американском атлантическом побережье начнет свою работу крупный терминал. Кроме того, на ситуацию в перспективе может повлиять и так называемая «сланцевая революция», которую Москва долгое время отрицала, однако, в минувшем году Президент России Владимир Путин был вынужден признать факт ее наличия, в связи с чем, по мнению главы государства, «Газпрому» в перспективе следует откорректировать свою экспортную политику.
 
Эти два обстоятельства, которые постепенно обеспечивают потребителям возможность выбора поставщика природного газа, приводят к тому, что цены на рынке постепенно снижаются, а с ними, снижаются и перспективы «Газпрома», который, похоже, начинает терять свои позиции, и тенденция эта с большой долей вероятности будет лишь усиливаться.
 
Нынешние позиции сыграют плохую службу
 
В годы «легких денег» «Газпром» был на удивление неповоротливой структурой, которая служила интересам политической верхушки России, в том числе, геополитическим, а также не учитывающей интересы и просьбы своих контрагентов. Очевидно, что ситуация эта ненормальная, и при наличии какой-либо альтернативы, потребители от «Газпрома» начнут постепенно уходить. Внутри России ему создан режим наибольшего благоприятствования – минимальные рентные платежи и законодательно закрепленная экспортная монополия. Вместе с тем, внутри страны уже работают две компании – «Новатэк» и «Роснефть», которые совместно уже добывают четверть всего российского газа. Обе структуры, со временем, могут поднять вопрос об отмене экспортной монополии «Газпрома», вместе с тем, руководство обоих компаний непосредственно связано с В. Путиным, посему, можно говорить об определенной стратегии, основанной на понимании текущего момента и размывании перспектив «Газпрома», имеющего в мире неоднозначную репутацию.
 
Оценили все вышеприведенные риски и инвесторы, ибо, начиная с 2008 года капитализация «Газпрома», которая всегда считалась завышенной, сократилась в три раза, да и нынешний показатель в 110 миллиардов долларов многими брокерами считается завышенным.
 
Тяжелым грузом на финансы и репутацию «Газпрома» также легли проекты та называемых Северного и Южного потоков, которые потребовали многомиллиардных долларовых инвестиций, вместе с тем, многими экспертами как в Европе, так и в самой России, они признаются нелепостью и «коммерческим идиотизмом, в силу своей затратности и сомнительных перспектив загрузки.
 
Таким образом, как отмечают аналитики раздела «Новости СМИ» журнала «Биржевой лидер», британский еженедельник делает вывод о том, что совокупность стратегических, экономических и репутационных неудач руководства «Газпрома» ставит его перед незавидной перспективой снижения прибыльности и полного «заката» этой компании как одного из некогда наиболее могущественных игроков мирового энергетического рынка.
 

Видео: СМИ: Закат «Газпрома» неминуем

Видео: Биржевой лидер.
СМИ: Закат «Газпрома» неминуем
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 октября
4 октября

Филатов Борис Альбертович
Египет
Египет
водолей
Водолей
Badoo
Badoo
Протестантизм
Протестантизм