Горячие Новости

Облако тегов

СМИ назвали существование инопланетной жизни реальностью

СМИ назвали существование инопланетной жизни реальностью

В последние годы в СМИ стали все чаще появляться дискуссионные материалы о том, существует ли жизнь в той или иной форме на других планетах и в различных звездных системах. Пока доподлинно не доказано наличие жизни на других космических объектах, кроме Земли, в то же время, все больше ученых верит в то, что инопланетная жизнь все-таки существует, и, вполне возможно, уже в скором времени земляне смогут убедиться в этом, и даже встретиться с представителями иных миров. Как сообщает портал «ИноСМИ.ru», в аналитическом материале американского издания «io9» приводятся основные причины того, почему в научном мире существует уверенность в том, что инопланетная жизнь все же непременно существует.

Вполне возможно, что это не обязательно будут пресловутые «зеленые человечки», однако, все больше исследователей приходят к выводу, что жизнь в других солнечных системах должна существовать. Одним из доказательств этого может служить наличие крайне стойких форм органической жизни, так называемых экстремофилов, которые имеются и на Земле. Ученые неоднократно обнаруживали живых существ, которые могли выживать без кислорода на раскаленных краях вулканических кратеров глубоко на дне океана, а также в подледных озерах Антарктиды. Были даже обнаружены микроорганизмы тихоходки (Tardigrada), приспособленные к выживанию в условиях космического вакуума. Вполне возможно, что подобные формы жизни могут существовать в довольно суровых условиях, в том числе на планетах нашей Солнечной системы, просто их пока не удалось обнаружить.

Как отмечают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», из теории происхождения живых существ на Земле известно, что прототипы жизни зародились вследствие формирования клеточных мембран и прото-ДНК в ходе сложных химических реакций, в которых участвовали такие органические соединения, как протеины, углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты. Вместе с тем, учеными уже доказано, что эти «составляющие будущей жизни» имеются в наличии, например, туманности Ориона, а в нашей системе – на спутнике Сатурна Титане. Очевидно, что эти компоненты содержатся во многих уголках Вселенной, что дает возможность также предположить о наличии сложных реакций между ними, схожих с земными.

Этот тезис можно развить, если учесть, что с развитием техники и средств наблюдения, ежегодно список планет с условиями, пригодными для возникновения и поддержания жизни, неуклонно растет. Большинство планет, открытых на сегодняшний день, более похожи на наш Юпитер, и являются газовыми, вместе с тем, имеется в различных солнечных системах и большое количество планет с твердой оболочкой, находящихся в так называемой «обитаемой зоне», где температурный режим близок к тому, что мы имеем на Земле.

Несомненно, далеко не все планеты имеют условия, идентичные земным, вместе с тем, не стоит забывать о том, что жизнь на нашей планете неоднократно переживала различные сокрушительные катаклизмы, включая окисление океанов, ледниковые периоды, извержения вулканов и падения астероидов, тем не менее, она показала свою устойчивость, что может служить еще одной причиной того, что и в других мирах она может приспособиться к суровым и часто меняющимся условиям.

Как известно, жизнь на Земле, зародилась в океане, вместе с тем, уже научно доказано наличие в прошлом и настоящем различных водоемов и рек, начиная с Марса, заканчивая спутником Юпитера – Европой. Несомненно, и в других системах есть масса подобных планет, что также способствует предположению о возможности зарождения жизни. Тем не менее, несмотря на то, что в современной науке до сих пор доминирует теория о происхождении и эволюционном развития живых существ на Земле, сама возможность синтеза живой материи до сих пор является загадкой. В связи с этим, все большую популярность находит «теория панспермии», в соответствии с которой одноклеточная жизнь могла зародиться где-то в другом месте, а на Землю ее занесли метеориты.

Впрочем, как отмечает издание, с учетом всего вышеизложенного, можно предположить, что некие, более совершенные формы жизни, нежели наша, эволюционировали настолько, что могут существовать в любых условиях. Посему, из этого можно сделать вывод, что встреча с инопланетными формами жизни не за горами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
Ford Mustang
Ford Mustang
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Баходир Чориев
Баходир Чориев
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
22 октября
22 октября