Горячие Новости

Облако тегов

SIM-карта от депутата Госдумы – вместе с неприкосновенностью

SIM-карта от депутата Госдумы – вместе с неприкосновенностью

Илья Пономарев (депутат Госдумы Российской Федерации, один из лидеров леворадикальной организации «Левый фронт») оказался в центре скандала. Четыре года назад он незаконно передал Сергею Удальцову SIM-карточку мобильного оператора МТС, которая изначально принадлежала ему, и находилась на балансе Госдумы РФ. Разговоры, осуществлявшиеся с ее помощью, оплачивались из бюджета. Удальцов пользуется номером и сейчас, а общая стоимость всех разговоров на данный момент составляет сто семь тыс. рублей, сообщает портал "Лига Новости" в своей рубрике "политика". 
 
Источник газеты «Известия» в аппарате Государственной Думы Российской Федерации полагает, что инцидент имеет все шансы завершиться для Ильи Пономарева и Сергея Удальцова серьезными неприятностями.
 
Эксперты по-разному оценили перспективы данного дела. По утверждению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, подобные случаи в Государственной Думе – не редкость. Депутаты часто передают собственные служебные SIM-карточки сторонним лицам и при этом записывают их на помощников. Такие SIM-карты пользуются высоким спросом, ведь они, равно как и сами депутаты, фактически имеют статус неприкосновенности и защищены от возможной прослушки. А для того, чтобы начать прослушку спецсубъекта, нужно уладить немало формальностей, получить ряд особых санкций.
 
Кирилл Кабанов полагает, что сам депутат, передавший SIM-карту постороннему человеку, практически ничем не рискует. Для привлечения депутатов к ответственности, нужно прежде снять с них иммунитет. Единичная история с телефонным номером вряд ли заставит кого-то это сделать, уверен Кирилл Кабанов.
 
Противоположную точку зрения высказал Константин Трапаидзе (председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»). Он полагает, что в этом случае сам депутат, знавший о том, кому именно и с какой целью он передал собственную служебную карту, должен быть привлечен к ответственности. Ведь депутат частично наделил стороннего человека своим иммунитетом, объяснил юрист. Трапаидзедобавил, что депутат осознает, что такой телефонный номер прослушивать непросто и даже в случае, если силовики будут обладать прослушкой, она не сможет быть официально использована в суде и в ходе проведения следствия.
 
Если же этот инцидент не завершится административным делом, проступок депутата обязан быть рассмотрен на комиссии Государственной Думы по депутатской этике, заключил Константин Трапаидзе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
5 июня
5 июня

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Онлайн-Покер