Горячие Новости

Облако тегов

Миссия МВФ отложила визит в Украину на 2013 год

Миссия МВФ отложила визит в Украину на 2013 год

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) отложила свой визит в Киев по просьбе украинского правительства до того времени, когда будет утверждён новый состав правительства, пишет "Великая Эпоха".

Посланники МВФ планировали посетить Киев в период с 7 по 17 декабря 2012 года. Теперь же обсуждение нового Соглашения о stand-by перенесено на вторую половину января 2013 года, сообщает в пресс-релизе глава представительства МВФ в Украине Макс Альер.

Действующая программа сотрудничества завершится в конце текущего года, в рамках которой транш МВФ для Украины был заморожен в 2011 году из-за невыполнения Киевом ряда требований Фонда. В частности, правительство не подняло тарифы на газ и теплоснабжение для жителей страны.

По мнению министра финансов Юрия Колобова, сейчас МВФ смягчил свою позицию относительно этих тарифов, поэтому Украина выразила заинтересованность в новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Однако условия и способы возможного продления договора ещё на девять месяцев не обсуждались, сообщает "Независимое бюро новостей". 

"Полагаю, когда миссия МВФ прибудет в Киев, мы продолжим обсуждать эти вопросы и добиваться решения вопроса о постепенном повышении тарифов в течение пяти лет в соответствии с идущими у нас процессами реформирования энергетической отрасли", ― отметил Колобов.

В то же время, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан полагает, что переговоры с МВФ будут непростыми и основные его требования вряд ли изменятся.

"Кредитная программа МВФ нужна Украине по причине напряжённой ситуации с платёжным балансом и ввиду высоких погашений по валютному госдолгу в 2013 году на сумму более $10 млрд (с процентами). При этом из этой суммы нам необходимо заплатить МВФ $5,7 млрд. Мы полагаем, что объём нового кредитного соглашения составит $11 млрд, исходя из неиспользованной суммы по текущей программе МВФ", — отметила она изданию "Украинский Бизнес Ресурс".

Напомним, программа Соглашения о stand-by была одобрена МВФ в июле 2010 года. Она предусматривала выделение украинской стороне транша на сумму $15,5 млрд под ставку 3,5% годовых. Срок действия кредитования составлял 2,5 года. Сразу после подписания документа Украина получила кредит в размере $1,89 млрд. Второй и последний транш Киев получил 22 декабря 2010 года в размере $1,5 млрд, согласно данным пресс-центра Минфина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины