Горячие Новости

Облако тегов

Политические репрессии вывели на улицы Москвы новых митингующих

Политические репрессии

30 октября активисты правозащитных организаций - движения«За права человека», центра«Мемориал», Московской Хельсинкской группы, снова провели День политзаключенного, информирует портал "Лига Новости" в своей рубрике "политика".

В этом году к правозащитникам присоединился и «Комитет 6 мая» (организация, созданная с целью противодействия политрепрессиям, которые направлены против участников митинга, состоявшегося 6 мая 2012 года на Болотной площади).

Ряд событий, произошедших в России в нынешнем году, привел к тому, что в государстве появилось несколько новых политических заключенных, именно по этой причине участие «Комитета 6 мая» в митинге, организованном старейшими российскими правозащитными организациями, вполне логично, пояснила одна из активистов комитета Изабель Магкоева.

По словам заявительницы митинга Анны Каретниковой, в московскую мэрию была подана заявка на участие в акции трех тысяч человек, однако в итоге правительство согласовало участие в митинге двух тысяч человек. Мэрия объяснила подобное решение малой вместительностью Новопушкинского сквера. В предыдущих акциях 30 октября, как правило, принимало участие примерно две сотни человек, отмечают «Ведомости». Но на этот раз к началу митинга, по оценкам корреспондента издания, собралось около пятисот человек.

Согласно задумке организаторов, главными на мероприятии должны были быть друзья и близкие политических заключенных. На митинге выступили сестра Михаила Косенко и отец Артема Савелова. Оба политзаключенных проходят по делу 6 мая, напоминает издание.

Новыми политическими заключенными стали не только арестованные по «болотному делу», но и Платон Лебедев, Михаил Ходорковский, ученые, осужденные по делу о шпионаже, а также оппозиционер Даниил Константинов.

Александр Черкасов из центра «Мемориал» полагает, что новые нормы законодательства о клевете, митингах и иностранных агентах создают общее пространство для политических репрессий, тем не мене российское общество научилось противостоять им ненасильственными способами.

Накануне Дня политзаключенного в российской столице состоялась еще одна акция, ставшая традиционной. Речь идет о митинге «Возвращение имен» у Соловецкого камня, посвященном жертвам политических репрессий. В течение 12 часов участники митинга зачитали, по меньшей мере, три тысячи имен расстрелянных, резюмирует портал "Лига новости".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Страховая система Японии
Страховая система Японии
украинцы
Украинцы