Горячие Новости

Облако тегов

Политические репрессии вывели на улицы Москвы новых митингующих

Политические репрессии

30 октября активисты правозащитных организаций - движения«За права человека», центра«Мемориал», Московской Хельсинкской группы, снова провели День политзаключенного, информирует портал "Лига Новости" в своей рубрике "политика".

В этом году к правозащитникам присоединился и «Комитет 6 мая» (организация, созданная с целью противодействия политрепрессиям, которые направлены против участников митинга, состоявшегося 6 мая 2012 года на Болотной площади).

Ряд событий, произошедших в России в нынешнем году, привел к тому, что в государстве появилось несколько новых политических заключенных, именно по этой причине участие «Комитета 6 мая» в митинге, организованном старейшими российскими правозащитными организациями, вполне логично, пояснила одна из активистов комитета Изабель Магкоева.

По словам заявительницы митинга Анны Каретниковой, в московскую мэрию была подана заявка на участие в акции трех тысяч человек, однако в итоге правительство согласовало участие в митинге двух тысяч человек. Мэрия объяснила подобное решение малой вместительностью Новопушкинского сквера. В предыдущих акциях 30 октября, как правило, принимало участие примерно две сотни человек, отмечают «Ведомости». Но на этот раз к началу митинга, по оценкам корреспондента издания, собралось около пятисот человек.

Согласно задумке организаторов, главными на мероприятии должны были быть друзья и близкие политических заключенных. На митинге выступили сестра Михаила Косенко и отец Артема Савелова. Оба политзаключенных проходят по делу 6 мая, напоминает издание.

Новыми политическими заключенными стали не только арестованные по «болотному делу», но и Платон Лебедев, Михаил Ходорковский, ученые, осужденные по делу о шпионаже, а также оппозиционер Даниил Константинов.

Александр Черкасов из центра «Мемориал» полагает, что новые нормы законодательства о клевете, митингах и иностранных агентах создают общее пространство для политических репрессий, тем не мене российское общество научилось противостоять им ненасильственными способами.

Накануне Дня политзаключенного в российской столице состоялась еще одна акция, ставшая традиционной. Речь идет о митинге «Возвращение имен» у Соловецкого камня, посвященном жертвам политических репрессий. В течение 12 часов участники митинга зачитали, по меньшей мере, три тысячи имен расстрелянных, резюмирует портал "Лига новости".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
18 апреля
18 апреля
Windows
Windows (Виндовс)
Наука
Наука