Горячие Новости

Облако тегов

Рак легких стал основным канцерогенным заболеванием у женщин ЕС

Проверка флюорограмм

В преддверии месячника предупреждения рака легких, который стартует на Туманном Альбионе 1 ноября с.г., британский телеканал SkyNews сообщает, что это заболевание становится наиболее распространенным среди всех новообразований у женщин Великобритании и Евросоюза и уже превосходит чисто женские формы – рак молочной железы, матки и яичников.

По данным британского Центра исследований рака (Cancer Research UK), в 2010 году от рака легких в Соединенном Королевстве умерло 15449 женщин, в то время как от рака молочной железы – 11556 женщин. При этом британские исследователи делают мрачные прогнозы: если к 2020 году в стране смертность от рака молочной железы снизится на 30 процентов, то количество погибших от рака легких будет увеличиваться. За последние 40 лет смертность британок от рака легких выросла на 72 процента – с 18 человек на 100 тысяч женщин в 1971 году до 31 человека на сегодняшний день.

Ныне на долю рака легких приходится каждый пятый случай (21 процент) от всех случаев смерти представительниц прекрасного пола от онкологических заболеваний.

Врачи бьют тревогу: выявление рака легких происходит на поздних этапах, когда современная медицина уже не в состоянии помочь больным – только 15 процентов больных этим заболеванием проживает более 5 лет после его обнаружения. Месячник борьбы с раком легких должен повысить знания британцев о признаках и симптомах этого заболевания и о необходимости регулярной проверки у врачей с целью выявления заболевания на ранних стадиях развития, что существенно повышает шансы больных на успешное лечение. Лиз Дарлисон из больницы Университета Лестера говорит, что ранее выявление рака легких позволило бы сберечь тысячи жизней ежегодно.

При этом, как объясняет доктор Мик Пик из больницы Гленфилд в Лестере, симптомы заболевания (хронический кашель в течение более трех недель, болезненные ощущения в груди и пр.) просты, но большинство британцев не знает о них и пропускает время для ранней диагностики смертельного заболевания.

Эксперты отдела «Новости Евросоюза» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отмечают, что в нынешнем году от онкологических заболеваний умрет около 1,3 млн. граждан Европейского союза – к такому выводу пришли исследователи из Швейцарии и Италии, скрупулезно изучившие динамику этого заболевания в период с 1970 по 2007 гг. Результаты их исследования были опубликованы в авторитетном специализированном издании Annals of Oncology в начале нынешнего года.

По прогнозам швейцарских и итальянских исследователей, в Евросоюзе в 2012 году от онкологических заболеваний умрет 717 тыс. мужчин и 656 тыс. женщин. В абсолютных цифрах это больше, чем пять лет назад, но, учитывая рост населения Европейского континента, относительные показатели улучшились. Так, в нынешнем году смертность от всех форм онкологических заболеваний среди мужчин снизится по сравнению с 2007 годом на 10 процентов, среди женщин – на 7 процентов. Значительное снижение смертности у мужчин будет отмечено по раку желудка (уменьшение показателя на 20 процентов), лейкемии – на 11 процентов, рака простаты – на 10 процентов, а среди женщин наибольшее улучшение будет отмечено также по раку желудка (минус 23 процента), лейкемии (на 12 процентов), рака матки и прямой кишки (на 11 процентов) и рака молочной железы (на 9 процентов).

А вот по раку легких картина наблюдается антагонистическая: если среди мужчин смертность от него снизится на 10 процентов, то среди женщин, наоборот, возрастет на 7 процентов.

Наихудшая ситуация с раком легких среди женщин в Европейском союзе наблюдается в Великобритании и Польше. Причем в Британии показатели смертности от рака легких в несколько раз (!) превосходят данные в других странах Европы – 21,4 процента против, например, 6,8 процента в Испании.

В Еврокомиссии подтвердили обоснованность мрачных расчетов ученых.

По мнению исследователей, настоящая эпидемия рака легких в Великобритании имеет глубокие корни и связана с масштабной и агрессивной рекламой табачных компаний, направленной на женскую аудиторию, которую проводили в стране еще в пред- и послевоенное время.



Изображение


На сегодняшний день в Великобритании ежегодно фиксируется около 39 тысяч случаев рака легких.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Луара
Замки Луары
Эдинбург
Эдинбург
Вилла
Вилла
Электронная торговля
Электронная торговля
крым
Крым (Крымский полуостров)