Горячие Новости

Облако тегов

ТОП-10 наград для тех, кому Нобелевская премия не положена

Нобелевская премия

Исторически сложилось так, что всем известный основатель Нобелевской премии Альфред Нобель, в силу определенных причин (личные взгляды, возникновение науки после его смерти) не упомянул представителей некоторых научных сфер в своем завещании.

 
Как сообщает известное издание Forbes, вчера закончилась последняя в этом году Нобелевская неделя. Лауреаты шестой по счету премии, которая отмечает выдающиеся достижения в сфере экономики, были награждены 15 октября в Стокгольме.
 
Исходя из того, что с ходом времени в мире появляется все больше новых и интересных сфер деятельности, специалисты которых вносят очень важный вклад в развитие человечества, сферы, охватываемой Нобелевской премией очень быстро стало не хватать для награждения разработчиков и авторов достойных проектов в различных отраслях. Этот недостаток начали восполнять в середине ХХ века, учреждением премий, в некоторой степени, альтернативных Нобелевской.

Указанная тенденция продолжает развиваться и в настоящее время, в частности, ежегодно награждаются лауреаты премии королевы Елизаветы, которая отмечает лучшие инженерные разработки. Призовой фонд составляет 1 миллион фунтов стерлингов.
 
Исламский мир не остался в стороне и распоряжением правительства Ирана, была учреждена «Всемирная премия Великого пророка». Это произошло недавно, и журналисты успели назвать ее исламским Нобелем.
 
Аналитики отдела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер, ссылаясь на материалы Forbes, составили перечень альтернативных премий, которые вручаются деятелям сфер, которые не охватывает известнейшая в мире Нобелевская премия.
 
1. Притцкеровская премия.
 
Крупнейшая в мире премия в отрасли архитектуры. Призовой фонд составляет 100 тысяч долларов США. Учреждена в 1979 году семьей владельцев крупной сети отелей, которая обратила внимание на отсутствие каких-либо наград за выдающиеся достижения в архитектуре.
 
2. Абелевская премия.
 
Научная награда в сфере математики, учредителем которой является правительство Норвегии. Известна интересная и история го том, что жена Альфреда Нобеля имела определенные отношения с математиком, в результате чего, эта наука попала в немилость. Призовой фонд составляет 1,2 миллиона долларов. Премия вручается с 2001 года.
 
3. Премия Дэна Дэвида
 
Учреждена в 2000-м году для премирования представителей науки, которые внесли серьезный вклад в технологии, культуру и социальную сферу. Ежегодно вручается три премии в номинациях «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее». Каждый лауреат, обязан пожертвовать 10 процентов от своей награды в миллион долларов, на выплату стипендий аспирантов, работающих в его отрасли в любой стране мира.

4. Голдмановская премия.
 
150 тысяч долларов вручается человеку, это не обязательно должен быть ученый, который внес значительный вклад в сохранение и приумножение экологических ресурсов Земли. Часто бывает, что вклад связан с поступками, подвергающими жизнь и здоровье лауреата опасности.
 
5. Премия Тьюринга
 
С момента ее учреждения в 1966 году, лауреатами премии становились специалисты в сфере информатики и IT-технологий, которые смогли разработать некое улучшение для работы в сфере, которое повлекло за собой длительное улучшение качества жизни и работы компьютерного сообщества. Приз – 250 тысяч долларов.
 
6. «Глобальная Энергия»
 
Премия, учрежденная российским научным сообществом при поддержке президента РФ Владимира Путина. Призовой фонд суммой 1,2 миллиона долларов вручается за разработку новых технологий в отрасли энергетики и энергоснабжения. Номинантов представляют исключительно лауреаты Нобелевской, или сопоставимой с ней по авторитету премией.
 
7. Киотская премия.
 
Сфера применения – фундаментальные науки, философия, технологии и искусство. Лауреаты получают сумму в 650 тысяч долларов. Основана в 1985 году.
 
8. Премия «За правильный образ жизни»
 
Единственная премия, не имеющая каких-либо конкретных требований к номинантам. Единственное условие – нестандартный и, решительный и эффективный ответ актуальной проблеме современности. Приз в 50 тысяч долларов вручается с 1980-го года.
 
9. Премия Эрнста фон Сименса
 
Награда в сфере академической музыки, за внушительный вклад в мировую культуру. Призовой фонд в 2,3 миллиона долларов распределяется меду лауреатами в зависимости от занятого места.
 
10. Премия Бальцана
 
Лауреаты премии являются деятелями науки и культуры. Премия вручается с перерывами с 1961 года. Общая сумма награды составляет 2,3 миллиона долларов.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине

Исламская Республика Иран
Астана
Столица Казахстана город Астана
3 июня
3 июня
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики