Горячие Новости

Облако тегов

Forbes: Как непрозрачно финансируются российские партии

Как непрозрачно финансируются российские партии

Как отмечает популярное финансовое издание «Forbes», фирмы-«прокладки», а также выдача заработной платы в конвертах, «обналичка» денег, - все это стало обыденностью в политической жизни Российской Федерации. Более серьезная проверка даже предоставленных отчетов политических партий, которые должны в предстоящее воскресенье сразятся на региональных выборах, лишний раз подтверждает тот факт, что финансирование политических партий осуществляется через сомнительные организации, которые связаны между собой довольно странным образом. Подобные организации есть даже в числе реальных спонсоров политического лидера правящей партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, который посвятил свой пока что единственный президентский срок также борьбе с «компаниями-однодневками». Фактические сданные в ЦИК отчеты являются лишь видимой частью финансирования, которая становится лишь ширмой для фактических денежных потоков, которые уже образовали особый теневой сектор в экономике страны.

 

Финансирование этих партий, а также их участие в выборном процессе всегда было довольно болезненно для официальных властей, которые очень внимательно следят за каждым потраченным рублем в кошельках политиков. Опального олигарха Михаила Ходорковского, который еще с две тысячи третьего года находится за решеткой, до сих обвиняют в попытке выкупить весь контроль над Государственной Думой. Теперь же, когда оставшиеся отечественные олигархи равноудалены от политической жизни страны, руководитель Центризбиркома Владимир Чуров довольно радостно констатирует тот факт, что «законодательство Российской Федерации теперь закрепляет четкие и местами довольно жесткие требования, которые направлены на прозрачность процесса политического финансирования. Его можно признать наилучшим. Практика контроля за реализацией финансирования избирательных кампаний в течение минувших двадцати лет может быть официально признана самой лучшей среди основной массы европейских государств».

 

Получается, что кто платит, тот и заказывает музыку. Если это действительно так, то кто тогда эти заказчики и кем же они являются? В столице, в самом конце Варшавки буквой «П» расположен старый двадцати двух этажный панельный дом-муравейник. Во дворе практически все свободное пространство забито автомобилями. На первом этаже этого дома зарешечены некоторые окна, а также расположена простая металлическая дверь со звонком. Это помещение не местного ЖЭКа, а фактический офис одного из фактических официальных спонсоров людей из Государственной Думы и Кремля, компании ООО «Динас-аудит», занимающейся аудиторскими услугами. В соответствии с финансовой отчетностью правящей партии «Единая Россия», которая доступна на официальном сайте Центризбиркома, эта компания в две тысячи восьмом году перечислила на расчетный счета партии сумму в десять миллионов рублей, в следующем уже чуть более трех с половиной, а в две тысячи десятом – уже чуть более двенадцати миллионов. Также этой фирме выпала честь стать одной из шести спонсорских компаний на выборах президента Дмитрия Медведева четыре года назад. В тот год она внесла в его фонд примерно шестьсот тысяч рублей.

 

На сайте компании отмечено, что сама компания предоставляет различные услуги в сфере бухгалтерского сопровождения и аудиторского контроля. Средняя стоимость обслуживания сравнительно невысока по меркам рыночных цен подобного бизнеса в столице. Секретарь вежливо спросила корреспондента журнала «Forbes» о вероятной подписке на популярное издание. Стены самого помещения были выкрашены в обычный желтый цвет, по углам можно увидеть на фото пальмы. Громко играет всем привычное «Русское радио», ощущается уют, но все это немного смахивает на парикмахерскую. На вопрос корреспондента о том, с кем можно переговорить касаемо финансирования политических партий, секретарь удивленно записывает этот сложный вопрос на бумажку, а затем набирает телефон директора и диктует ему написанный вопрос. Затем она вежливо приносит свои извинения и сообщает, что руководитель не понял адресуемого вопроса и не будет разговаривать на данную тему. Стоит подчеркнуть, что данная фирма является классической представительницей среднего бизнеса, на которую должна опираться правящая партия. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
IPhone 5S
IPhone 5S
Facebook
Facebook (Фейсбук)