Горячие Новости

Облако тегов

Газовые переговоры России и Молдовы закончились ничем

Газовые переговоры России и Молдовы закончились ничем

11 сентября в Горках (Подмосковье) состоялась межправительственная встреча России и Молдовы. Российскую сторону возглавил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, а молдовскую делегацию — премьер-министр Владимир Филат, сообщает портал "Лига Новости".

Лейтмотивом встречи стал новый договор Кишинева с «Газпромом» на поставку российского газа. Кроме того, стороны обсудили ратификацию Молдавией, которая желает вступить в Европейский Союз, 3-го энергопакета, ограничивающего деятельность поставщиков топлива на рынке сбыта. Контракт«Молдовагаза» с «Газпромом» истек в 2011 году, сейчас поставка газа осуществляется по квартальным соглашениям (стоимость II квартала составляет 389 долларов за тысячу кубометров).

Накануне межправительственных российско-молдавских переговоров источник в правительственном аппарате признал, что переговоры относительно заключения нового контракта с «Газпромом» идут непросто. По словам источника, в этом виновата молдовская сторона, которая имплементирует нормы третьего энергопакета и одновременно желает получить скидку на газ. Если молдовская сторона хочет сотрудничать с российской газовой компанией на льготных условиях, ей самой необходимо сделать шаг навстречу. Также нельзя допустить, чтобы отношения двух стран регулировались документами, которые разрабатываются в Брюсселе, заявляет источник.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат не стал скрывать, что приехал в Россию за компромиссным решением газового вопроса. По словам молдовского премьера, этот встреча очень важна для его страны. Также он выразил надежду на то, что сторонам удастся договориться о решении важных проблем, в том числе и энергетических. Об этом Владимир Филат заявил накануне переговоров с Дмитрием Медведевым. Российский премьер-министр, в свою очередь, намекнул, что компромисс возможен. Медведев сообщил, что готов к обсуждению всех компонентов отношений между странами.

Премьер заявил, что окончательное решение по газовому вопросу так и не было принято. Российская сторона сделала Кишиневу так называемые «пакетные предложения». Медведев добавил, что Молдавии будет сделана скидка в обмен на отказ от энергопакетов, поскольку они «бьют по интересам российских компаний и«Газпрома». Именно поэтому, принимая комплексные решения, Россия вынуждена учесть членство Молдовы в международных организациях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Италия
Италия
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Осетины
Народ: осетины
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Министр
Министр