Горячие Новости

Облако тегов

Владимир Путин жалуется на Еврокомиссию

Владимир Путин жалуется на Еврокомиссию

В минувшие выходные президент Российской Федерации Владимир Путин раскритиковал Европейскую Комиссию, которая начала антимонопольное расследование в отношении крупнейшей газовой компании мира – Газпрома, сообщает newsliga.ru со ссылкой на польское издание Rzeczpospolita.

Конфликт начал разворачиваться вокруг стран Центральной Европы, которые зависят от поставок газа из России и рискуют стать мишенью для энергетического шантажа Кремля. Несмотря на то, что у Путина есть союзники, прежде всего - в Германии, он не сможет преуспеть. Ведь Газпром рискует стать пережитком прошлого, так как не сможет приспособиться к энергетическим реалиям нынешнего века. Российского газового гиганта победит рынок, а не политика, пишет автор статьи Анджей Талага.

Когда Еврокомиссия обнародовала доклад о сланцевом газе, добыча которого негативно воздействует на окружающую среду, могло бы показаться, что у российской стороны появился повод для радости. Ведь если сланцевый газ так опасен, то европейцы начнут покупать российский, поскольку он не так вредит природе.

По мнению автора материала, Газпром уже проиграл битву, независимо от того, прекратится ли добыча газа из сланцев или нет. Почему? В первую очередь потому, что его попытка выйти на европейский розничный рынок встретила отпор. Кроме того, третий энергетический пакет, принятый Европейским Союзом, помешал Газпрому объединить владение транспортными сетями и поставки. Еще одной причиной проигрыша российской газовой компании является провал проекта строительства заводов по производству сжиженного природного газа, так как рынок уже перенасыщен недорогим сырьем из Австралии и Катара, констатирует автор.

Добывающее оборудование российского газового гиганта постепенно изнашивается, а на новое у Газпрома нет средств. Помимо этого, в Европе падает спрос на газ. И происходит это не только из-за финансового кризиса - в Европе замещают газ энергией из возобновляемых источников.

Анджей Талага полагает, что вышеперечисленных причин достаточно для того, чтобы сделать вывод: на сей раз окрики, доносящиеся из России, пусть даже и в исполнении политического лидера страны - наводят скуку, а не ужас. 90-е годы давно позади, Европа не уже будет трепетать перед Газпромом, теперь Газпром должен бояться потерять свои рынки сбыта, подытоживает автор.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Gmail
Gmail
Михаил Терехин
Терехин Михаил
казань
Казань
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов