Горячие Новости

Облако тегов

Рыбий жир сохраняет мышечную активность в старости

Рыбий жир сохраняет мышечную активность в старости

Умеренные физупражнения, постоянное употребление жирной рыбы или добавок с частью жирных кислот, дает возможность значительно уменьшить скорость старения организма у пожилых людей, считают английские ученые. СМИ пишут, что итоги проведенного исследования показали, что дамы старше 65-ти лет, регулярно получавшие жирные кислоты омега-3 по большей части из еды и редко из пищевых добавок, имели в два раза больше мышечной энергии в период ежедневных тренировок, чем дамы, не потреблявшие этой продукции постоянно.

Исследователи отмечают, что это факт подтверждает, что идет торможение, а может, даже определенная ремиссия процессов организменного старения – сначала мышечной деградации, потом падения когнитивных возможностей мозга, что уже было, в свою очередь, обнаружено в некоторых исследованиях, проведенных ранее.

При обычном уровне старения размеры человеческих мышц падают приблизительно на 0,5-2 процента за год. Данный процесс - известный как саркопения - может стать причиной слабости, потери подвижности пожилых людей. В Англии статданных о распространенности саркопеи нет, но американские статслужбы ранее отмечали, что с ней сталкиваются около четверти людей 50-70 лет и свыше половины после 80 лет.

Постоянное употребление рыбьего жира в старшем возрасте дало бы возможность уменьшить риск развития саркопеи приблизительно на 30-35 процентов. При правильной диете сочетаемой с маленьким объемом физнагрузок, риск развития такого состояния совсем пропадает, что даст возможность старшим людям оставаться более активными намного дольше. Важное обстоятельство также и то, что рыбий жир может защитить как тело пожилых людей, так и их мозг – давая возможность сохранять им ясность ума.

При всем при этом, опираясь на данные статслужб Америки, порядка 1,5 процентов бюджета всей системы здравоохранения идет на борьбу с саркопеей – в эту цифру включаются уход за пациентами и лекарства. В развитых государствах, где средний возраст людей быстро растет, к 2020 году эта цифра может достичь 40-50 процентов от общего финбюджета системы здравоохранения.

Кроме того, рыбий жир сохраняет ясность ума у людей пожилого возраста. Витамины С, В, Е, D, и Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты способны не только предотвращать уменьшение мозга у пожилых, а также способствовать сохранению высших функций психики.

Эксперты отдела новости Мира «Биржевого Лидера» отмечают общеизвестный факт- здоровье человека зависит от его питания. Известно, что парное и варёное — полезно, а вот жареное — не очень. Но в питательной физиологии до сих пор отмечается недостаток наиболее строгих исследований, устанавливающих взаимосвязь между самочувствием одной или другой системы организма человека и диетой.

Исследователи из американского Орегонского университета решили узнать, как питание отражается на состояние мозга в старшем возрасте. Для участия в подобном эксперименте было взято 104 человека среднего возраста 87 лет. Испытуемые не имели причин для ослабления памяти, когнитивных способностей. Они прошли когнитивно-психологические тесты. Про рацион питания учёные судили по анализу крови, с помощью которого можно было узнать уровень 30 биомаркеров, которые указывают на то, что человек кушал. Также всем участникам исследования сделали МРТ мозга.

Результаты во многом оказались ожидаемыми. Витамины С, В, Е, D, а также Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты дают возможность сохранить трезвость мысли, ясность ума, и чем их больше было, тем лучше были и результаты тестов. К тому же, такие вещества приостанавливали уменьшение размеров мозга. Также трансжиры отрицательно влияли на состояние нервной системы.

В эксперименте учитывались такие факторы, как употребление алкоголя, курение в течение жизни, уровень кровяного давления, соцположение. 17 процентов разброса результатов вызвано было различиями в диете, ими же объясняется 37 процентов разницы в размере мозга. В общем, дабы сохранить мозг здоровым до старости, надо отдавать предпочтение овощам, рыбе, богатой Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, а также отказываться от печеного и жареного.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Нукус
Нукус
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
28 февраля
28 февраля