Горячие Новости

Облако тегов

Ученые - PR менеджерам: шоколадка в неделю снижает риск инсульта у мужчин

Ученые - PR менеджерам: шоколадка в неделю снижает риск инсульта у мужчин

Шведские ученые установили, что потребление небольших доз шоколада вероятно приводит к понижению риска инсульта у мужчин. Работа исследователей опубликована в специализированном научном журнале «Neurology», издаваемом с 2005 года. Один из авторов работы - Сюзанна Ларсон из Каролинского института в Стокгольме пишет что уже проводились исследования влияния шоколада на работу сердечно-сосудистой системы, но его влияние на частоту инсультов проведены впервые.

Было опрошено свыше 37,1 тысяч мужчин от 49 до 75 лет о структуре питания и потреблении шоколада в частности. Мужчины, потребляющие много шоколада, около 63 грамм в неделю, имели меньший риск инсульта в сравнении с теми, кто не ел шоколад вообще. Употребление такого количества шоколада снижало риск инсульта на 17 процентов или на 12 случаев меньше для каждых 100 тысяч человек в год. При увеличении недельного потребления шоколада на 50 граммов, риск инсульта дополнительно сокращался примерно на 14 процентов.

По мнению Ларсон, благотворное влияние шоколада объясняется флавоноидами, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным и разжижающим кровь, воздействием. Возможно, что флавоноиды способны сокращать концентрацию плохого холестерина и понижать кровяное давление.


Госпожа Ларсон также отметила, что 90 процентов потребляемого участниками исследования шоколада пришлось на молочный шоколад. Ранее только черный шоколад ассоциировался с полезными свойствами. В упомянутой выше статье, ученые обратили внимание на необходимость продолжить исследования, перед тем, как давать какие-то рекомендации о норме употребления шоколада.

Шоколад полезен всем

Аналогичные исследования Ларсен проводила с 1997 года среди женщин. Поскольку биохимия у людей одинакова, то результаты были похожие. Потребление шоколада снижает риск возникновения инсульта. Минимальная еженедельная норма потребления шоколада по мнению ученых составляет 45 граммов.

Шоколад в любом случае полезен для здоровья, но он содержит много калорий и злоупотреблять им не стоит. По мнению Ларсон предпочтение стоит отдавать черному шоколаду, содержащему меньше сахаров и больше какао.


Для людей, у которых высок риск возникновения инсульта, медики советуют прекратить курить, придерживаться диеты и вести спортивный образ жизни. Отметим, что в диете для профилактики инсульта шоколад пока не значится. В предыдущих работах Ларсон доказала, что употребление двух и более чашек кофе в день понижает риск инсульта на 22 - 25 процентов.

Не только профилактика, но и восстановление

Ученые университета Джона Хопкинса показали в своих работах, что скорейшему выздоровлению перенесшим инсульт людям способствует употребление горького шоколада. Положительное воздействие шоколада основано на содержащемся в нем флавоноле, эпикатехине, который защищает клетки мозга от повреждений, вызванных кислородным голоданием. Защитное действие этого компонента длится около 3 часов.


Однако, потребление шоколада имеет также негативные стороны. Потребление жира и сахара, содержащихся в шоколаде, нежелательно после инсульта. Употребление же какао-порошка не равноценно шоколаду, по причине отсутствия там какао-масла. Поэтому работа ученых сейчас нацелена на создание лекарства на его основе.

Шоколад и бизнес

В журнале «Биржевой лидер» от 27 августа дан прогноз урожая какао на этот год. Рынок какао ждет откат. По прогнозам специалистов он будет ниже прошлогодних объемов.
По мнению аналитиков «Биржевого лидера» основное влияние на цену в ближайшее время будет иметь погода. Если осадков будет больше, согласно метеопрогнозам, то движение цен пойдет по нисходящей, согласно сезонной тенденции.

 

график

 

Крупнейшая компания по выпуску шоколадной продукции Mars Inc решила обновить свою линейку продуктов, сняв с производства высококалорийные продукты «Snickers» (540 ккал), «Twix» (474 ккал) и взяла курс на улучшение пищевой ценности продуктов, ограничив их 250 ккал.


Таким образом, исследования шведских ученых подсказывают маркетологам-производителям мировых шоколадных брендов (как Mars) важный, стратегический, элемент PR — продвижения своего товара. Причем, данная стратегия «здоровое питание» способно дать новый импульс продаж среди широких групп потребителей, охватить этой универсальной маркетинговой стратегией покупателей от дошкольников до пенсионеров, констатируют аналитики портала "Биржевой лидер".


Кроме того, несомненное увеличение объемов продаж шоколада, скорее всего, вызовет рост спроса на фьючерс какао, на котором инвесторы пока что ожидают движение вниз в условиях кризиса. Подобная стратегия наверняка будет оценена крупными игроками и реализована ими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Яндекс поисковая система

Швейцария
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу