Горячие Новости

Облако тегов

La Tribune: российскому рублю грозит обесценивание

Российскому рублю грозит обесценивание

В нижней палате российского парламента рассматривается законопроект, который, по мнению аналитиков, может внести существенный дисбаланс в финансовую систему страны, и привести к значительному обесцениванию российского рубля. Как сообщает французское издание «La Tribune», речь идет о законопроекте фракции правящей партии «Единая Россия», в соответствии с которым, у Центрально банка страны будет изъят целый ряд полномочий, включая утверждение ставки рефинансирования и определение корзины валют, которые будут переданы в компетенцию правительства. В этой связи, как отмечает издание, Центробанк, по сути, станет Государственным банком с очень урезанными полномочиями, что может привести к двукратному падению курса национальной валюты, что, как сообщается, уже предрекают некоторые российские либеральные экономисты.

 
Впрочем, инициаторы данного законопроекта нисколько не разделяют тревогу экспертов, и утверждают, что меры, предусмотренные документом, позволят оказать позитивное влияние на экономическую жизнь страны. В частности, по словам одного из соавторов проекта упомянутого документа, депутата Госдумы, «единоросса» Евгения Федорова, одной из ключевых мыслей нововведения является то, что правительство сможет управлять ставкой рефинансирования. Установив ее на уровне 1 процента, правительство сможет дать возможность получения доступного кредитования предприятий и компаний «дешевыми деньгами» в российских банках, а не в зарубежных. По его мнению, российской денежной массы достаточно для соблюдения интересов российского бизнеса, который, в таком случае, как сказано, «не будет финансировать бюджеты ЕС и США». При этом, парламентарий утверждает, что увеличение количества российских денег в обороте вытеснит американский доллар из России, и, весте с тем, не приведет к инфляции.
 
Однако, большинство аналитиков не разделяют столь противоречивого мнения, которое, во многом, идет в разрез с постулатами экономической науки. Экономисты, в том числе и российские, отмечают, что в случае, если подобные планы станут реальностью, это приведет к неминуемой катастрофе российской финансовой системы. Впрочем, эксперты отмечают, что мотивы депутатов, предлагающих закон, носят, скорее, не экономический, а политический характер, и призваны показать, что парламентарии принимают реальное участие в законотворчестве в то время, как давно известно, что большинство законов, утверждаемых Госдумой, идет напрямую из Кремля, утверждает «La Tribune».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
9 марта
9 марта
Liberty Reserve
Liberty Reserve

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана