Горячие Новости

Облако тегов

Новый виток напряженности - "Хизбалла" получила ракеты Скад из Сирии

Хизбалла получила ракеты Скад из Сирии

Военный редактор газеты The Times Дебора Хейнс ((Deborah Haynes) сообщила чрезвычайную новость. Шиитское движение " Хизбалла ", фактически имеющее власть в Южном Ливане, получило в свое распоряжение тактические баллистические ракеты «Скад» от соседней Сирии.

Источник этой информации Дебора не раскрыла, как водится в таких случаях, но нагнать страстей нагнала. По ее словам такое развитие событий придаёт «новую динамику» сирийскому конфликту и меняет военную обстановку во всем регионе. Продолжая свою речь, Дебора сообщила о том, что Хизболла получает «новое совершенное» оружие от правительства Асада, но о чём именно идёт речь — она не уточняла.

По всей видимости за подобными откровениями стоит либо желание издания получить славу, либо кто-то заинтересован в подобном «сливе» информации с какой-либо целью.

Основанием для такого вброса служит давно известная связь «Хизбалла» и правительством президента Сирии Башара Асада, которые издавна являются союзниками в этом регионе. У обоих сторон много общих политических интересов, Также их связывает религиозная близость: Асад принадлежит к секте аллавитов, являющейся частью шиитской ветви ислама.
Также подобные слухи основываются на информации прошлого времени, когда Сирия помогала оружием Хизболле во время второй ливанской войны. К тому же ранее никогда не возникало даже слухов о поставке ракет «Скад» из Сирии в Ливан.

Это грозное слово СКАД

Изображение

Изображение

Рассмотрим, что представляют собой эти ракетные установки.
Ракеты называемые по классификации НАТО «Скад» имеют много модификаций, детальное обсуждение которых займет очень много времени.
Основные характеристики ракеты:
- имеет двигатель на жидком топливе;
- может нести ядерную боеголовку;
- дальность полёта до 300 км.
- ракета имеет неотделяемую боевую часть.
Первые версии ракет монтировались на шасси знаменитой самоходки времен Великой Отечественой войны, ИСУ-152.
Ракетное топливо «Скадов» жидкое, многокомпонентное. В качестве основного ракетного горючего использовался Т-1 на основе керосина и окислитель АК-20, состоящий на 80 % из азотной кислоты. В пусковое горючее использовалось ТГ-02 «Самин», которое самовоспламенялось при контакте с окислителем.

Теперь представим нынешний Ливан и боевиков Хизболлы. Способны ли они обслуживать технику, пусть не изношенную, но морально устаревшую, времен Курской дуги и взятия Берлина?
Даже не касаясь всех остальных аспектов, уже одно надлежащее обслуживание этой техники, достаточно капризной и требующей тщательного ухода для своей безотказной работы, вызывает большие сомнения. Сложный состав ракетного топлива также требует умелого и профессионального обращения.
Конечно, неискушенный читатель. Выросший на голливудских боевиках. Именно так и представляет себе ракеты с постоянно работающими двигателями 10-секундной готовности и злобное выражение лица боевика у огромной красной кнопки с надписью «Старт».

Итак, можно сделать вывод, что базы, для содержания этой техники, как и материально-финансовых ресурсов, так и людских (специалисты, кадры решают всё) ухизболлы нет.

Возникает вопрос — зачем тогда им передавать ракеты? Уж проще наладить изготовление ракет кустарного производства. Тех самых «Касамов», изготовленных из обрезков простых железных труб.

История дезинформации

Еще в 2010 году кувейтская газета "Аль-Раи" поместила материалы, по которым Сирия передала ливанской "Хизбалле" партию "Скадов", которые покрывали территорию Израиля.
По сообщению этой газеты, еще летом 2009 года специальные службы Израиля и стран Запада получили сведения о том, что боевики "Хизбаллы" получают обучение обращению со Скадами в Сирии. И тогда Израиль грозил нанести удары по Сирии и Ливану., если эти ракеты окажутся в руках боевиков.

Официальный Дамаск назвал ложью эту информацию. В канцелярии президента Сирии заявили, что публикация в "Аль-Раи" "сфабрикована сионистами". Сирийское посольство в Вашингтоне также опровергло обвинения и тут же припомнило ядерную программу Израиля.
Скады не были обнаружены, ни у хезболлы наи на марше.Весь сыр-бор строился на шумных компаниях о том, что кто-то где-то может сделать что-то.

Очевидно ,что все слухи о подобных перемещениях оружия служит иным целям. Либо как средство давления на противника, в том числе путем настраивания общественног омнения. Либо как угроза, воспользоваться этим поводом, независимо, был ли он на самом деле или нет, развязать настоящую, не мнимую, агрессию.

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
Канада
Канада
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Китай
Китайская народная республика