Горячие Новости

Облако тегов

Пекин завысил данные о китайском ВВП

Пекин завысил данные о китайском ВВП

Согласно официальной статистике Пекина, рост ВВП Китая за второй квартал составил 7,6%. Однако, по данным ряда международных финансовых групп, эти цифры являются завышенными и в целом вызывают сомнения, пишет издание Великая Эпоха.

По итогам второго квартала текущего года ВВП Китайской Народной Республики показал снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,6%. В то же время согласно докладу Barclays Capital, подразделения одного из крупнейших в мире финансовых конгломератов, ВВП Китая не достиг этой отметки и составил лишь 7—7,3%, пишет ресурс "Великая Эпоха".

Barclays Capital в своём докладе отмечает: «Как известно, местные чиновники в Китае склонны к показухе при помощи статистических данных».

Информагентство Bloomberg отмечает, что Пекин устанавливает для местных властей показатели, которые необходимо достичь. Это требование распространяется на все сферы экономики, начиная от показателей сбора урожая и объёма производства стали и заканчивая цифрами ВВП. Местные чиновники часто подделывают данные статистики, чтобы добиться повышения по службе.

Китайский профессор из Женьминьского университета сказал корреспонденту издания: «В Китае появилось выражение: „Чиновники делают статистику, а статистика — чиновников“».

Начиная с 2008 года, независимая консалтинговая компания Capital Economics публикует собственные показатели по Китаю в отчёте China Activity Proxy (CAP). Марк Уильямс, специалист компании сообщил, что их данные стали расходиться с данными Пекина примерно на 0,6%, начиная с первого квартала этого года.

По данным компании Capital Economics, реальный показатель ВВП КНР в этом квартале составляет около 7%. По мнению аналитиков этой компании, реальная ситуация с экономикой Китая менее радужная, чем её описывают статистические данные.

Источник из управления статистики КНР на условиях анонимности рассказал международному изданию Великая Эпоха о специфике формирования статистики в стране. Он сообщил, что в начале года органы местной власти утверждают цифры показателей, которые требуется достичь. Затем эти показатели распределяются по административным районам, и впоследствии применяются к конкретным предприятиям. В дополнение к искажению данных, по его словам, это также приводит к тому, что предприятия вынуждены вести несколько приходно-расходных книг.

По мнению Анни Стивенсон-Янг, специалиста консалтинговой компании J Capital Research, опубликованному в журнале BusinessWeek, правительство Китая обычно причисляет многочисленные статистические данные к государственным тайнам, в том числе отказывается публиковать уровень потребительских товаров в индексе инфляции.

Секретная депеша американского дипломата, обнародованная WikiLeaks, подтвердила, что в Китае практикуется раздутие статистики. В ней говорится, что в марте 2007 г. глава обкома компартии провинции Ляонин Ли Кэчан сообщил послу США в Пекине Кларку Т.Рандту, что если кто-то хочет оценить реальную экономическую ситуацию в Китае, то нельзя использовать официальную статистику, которая является «искусственной». Ли Кэчан сказал, что нужно ориентироваться на объём потребляемой электроэнергии, данные грузовых железнодорожных перевозок, а также на суммы банковских кредитов.

В июне текущего года рост потребления электроэнергии в Китае замедлился практически до 0%. В этом же месяце, по данным консалтинговой компании Chinascope Financial, потребление электричества не только не возросло, но и сократилось в южной провинции Юньнань, а также в провинциях Чжэцзян, Хэнань и Цзилинь.

Согласно официальным данным компартии Китая, промышленное производство КНР в июне выросло на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом объём потреблённого электричества не сильно изменился. По мнению Кена Пена, экономиста крупнейшего французского банка BNP Paribas, без роста потребления электроэнергии такой значительный рост промышленного производства невозможен.

В свою очередь, китайские власти объясняют это тем, что предприятия экономят и используют инновационные технологии, которые позволяют расходовать меньше энергии. Однако, эти объяснения не вызывают доверия у специалистов, считающих, что такой значительный рост производства не может не требовать увеличения потребления электроэнергии.

Наблюдатели отмечают, что правительство КНР прилагает серьёзные усилия, включая и фабрикацию статистических данных, чтобы утаить проблемы в экономике страны до того, как осенью этого года произойдёт ротация в руководстве правящей компартии Китая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
14 апреля
14 апреля
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
RD Global
RD Global
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины