Горячие Новости

Облако тегов

ТОП-5 загадок современной науки от New Scientist. И сколько это стоит

ТОП-5 загадок современной науки от New Scientist. И сколько это стоит

Международное научное издание New Scientist опубликовало список загадочных явлений и фактов, составленный экспертами, которые долгий период времени порождают дискуссии и теории среди ученых. В этом писке на первой позиции - эффект плацебо, когда человек вместо таблетки принимает «пустышку» и становится здоровым, только поверив в то, что это панацея от заболевания.

СМИ отмечают, что ученым до сих пор непонятно, как именно и по какой причине удается достичь такого результата. Исследователь данной проблемы профессор Фабрицио Бенедетти делал исследование с больными, которые каждый день нуждаются в сильном болеутоляющем. Он просто давал им отнюдь не обезболивающие средства, но боль отступала. Главная гипотеза, существующая у ученых - мозг как-то умеет влиять на состояние человека, но как именно - непонятно.

Следующая загадка – жизнь на Марсе, из-за которой столкнулись интересы ученых, мечтателей и писателей-фантастов. Поиски органики на планете были начаты в 1976 году, когда там приземлился аппарат Викинг из США. После этого поиски жизни ведутся все время, вчера, к примеру, там высадился марсоход Curiosity, который будет искать органику на планете.

Третья загадка – это темная материя, которая пронизывает всю Вселенную. Известно, что все галактики Вселенной вращаются вокруг единого центра. Но подсчеты общей массы галактик говорят о том, что они чересчур легкие. Законы физики гласят, что карусель эта работать не может, но она все-таки действует. Гипотеза ученых гласит так: во Вселенной есть некая темная материя, которую нельзя увидеть. Также неизвестно, что именно она из себя представляет, как ее можно «пощупать». А вот масса ее - это 90 процентов от массы Вселенной.

Ученые не могут решить, считается ли загадочный астероид Седна - один из наибольших в нашей системе, который находится за карликовым Плутоном, 10-той планетой Солнечной системы. Седна находится на рассеянном благодаря гравитации с Нептуном диске. Она никогда довольно близко не приближалась к Нептуну, дабы быть рассеянной, отчего часть астрономов думают, что Седну стоит отнести к 1-ому фактически известному члену внутренней доли облака Орта.

Помимо этого ученые также не могут установить происхождение планеты. Есть несколько вариантов, но ни один еще не получил подтверждения.

Пятым загадочным явлением считается радиосигнал от созвездия Стрельца. США ищут радиосигналы в космосе более 40 лет. В 1977 самописец, который регистрировал все, что попадало в «уши» радиотелескопа, на ленте вывел кривую, которая напоминает слово «WOW».

Сигнал длился 37 сек., на частоте 1420 мегагерц. По международным договорам ни один земной передатчик не действует в таком диапазоне. Он исходил где-то от созвездия Стрельца там, где ближайшая звезда находится на расстоянии 220 световых лет от Земли. Ученые все еще пытаются разобраться, искусственный ли это сигнал.

Эксперты отдела Новости Мира «Биржевого Лидера» отмечают, что список, конечно, субъективен. Любой ученый готов внести в него свои поправки. Разве тайна Тунгусского метеорита разгадана или менее интересна ученым? Или НЛО. Обратим внимание на экономический аспект - научные открытия стоят всё дороже. Пример - космическая станция приблизительно в 330–350 км от Земли, стоимость которой превышает 100 млрд. долл. Эта база нужна для большого числа людей. Отметим, что МКС — это наиболее дорогой научный проект в истории и самый крупный техногенный предмет космоса, единственное место во Вселенной, где есть интернет, туалет и душ. Рекордов на счету МКС много, а вот научных задач решено маловато. Здесь выращивают кристаллы, что-то проводят с ящерицами и пауками. Но прорывов в биологии и физике, сказавшихся на земной науке, пока не было. Наиболее ценный опыт - это подготовка к опыту. Сборка огромных модулей на орбите — отличное упражнение для программистов и инженеров.

Также не меньших затрат требуют научные открытия: большой адронный коллайдер был построен за 14 лет, обошелся в 8 млрд. долл.

А ведь есть и вовсе выброшенные на ветер деньги - те же провалы Роскосмоса в последние годы, начиная от позавчерашнего неудачного запуска "Протона" и заканчивая сорванным полетом на Марс...

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Горские евреи
Горские евреи
1 августа
1 августа
Пловдив
Пловдив
17 октября
17 октября