Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты ставят под сомнение улучшение демографической ситуации в России

демография

В первой половине 2012 года в Российской Федерации зафиксированы снижение смертности и рост рождаемости, информирует РБК daily со ссылкой на данные, предоставленные Министерством труда и соцзащиты.

Установлено, что за последние несколько лет продолжительность жизни россиян заметно увеличилась: еще в 2006 году эта цифра не превышала 67 лет, а в 2011- превысила семидесятилетнюю отметку. Однако уже в следующем году показатели станут менее оптимистичными.

В первом полугодии 2012 года рождаемость в стране увеличилась на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.
По словам министра Максима Топилина, рождаемость увеличилась в 79 российских регионах. Среди которых лидируют Республика Марий Эл, Московская, Калужская и Омская области, а также Санкт-Петербург: по сравнению с первым полугодием 2011 года рост составил 12-14 процентов.

Помимо этого, по сравнению с прошлым годом, смертность населения снизилась на 1,9%. Тем не менее, в России по-прежнему больше умерших граждан, чем новорожденных. В первом полугодии скончалось 962,7 тысяч человек. Снижение уровня смертности отмечено в таких республиках Марий Эл, Ингушетия, а также в Ненецком автономном округе, Удмуртии и Ульяновский области.

С начала 2012 года новорожденных детей в России регистрируют в соответствии с новыми критериями: сейчас регистрируются все младенцы с массой тела от пятисот грамм. Представители Минтруда и соцзащиты считают, что демографические показатели улучшились благодаря реализации Концепции демографической политики. После принятия Концепции количество умерших сократилось на 11,2%, а число новорожденных возросло на 21,2%, сообщает портал "Лига Новости".

Юрий Крупнов (председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития) предлагает не торопиться с выводами, поскольку 30 процентов данных результатов связаны с проводимой в стране демографической политикой, однако остальные 70 - с пиком рождаемости во время перестройки, так как эти люди сейчас входят в детородный возраст.

Эксперт заявил, что в 2013 году таких результатов уже не будет, так как наступает период «ямы рождаемости», ведь в детородный возраст вступают граждане, которые родились после распада СССР. Именно поэтому будет наблюдаться совершенно другая тенденция, не зависящая от каких-либо мер или действий, подчеркнул Крупнов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
18 августа
18 августа
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Дом-2
Дом-2 2008
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич