Горячие Новости

Облако тегов

Лебедева и Ходорковского освободят этой осенью?

Лебедева и Ходорковского освободят этой осенью?

Верховный суд России в лице его председателя Вячеслава Лебедева обнародовал постановление, которое фактически дает возможность Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому выйти на свободу в течение этого года. Решение судьи Лебедева о повторном рассмотрении второго дела ЮКОСа было принято несколько дней назад, однако тогда мотивация суда еще не была ясна.


Дело в том, что, по мнению Вячеслава Лебедева, Ходорковского и Лебедева, вероятно, осудили за одно и то же преступление дважды. Кроме того, судья посчитал, что аргументы защиты «о неправильном применении материального закона» также заслуживают внимания.

Однако,по каким-то причинам постановление, вынесенное судьей Лебедевым 24 июля, не было опубликовано на официальном веб-сайте ВС. На суд общественности его представил Интернет-портал khodorkovsky.гu после того, как документ был получен защитниками осужденных для подписи председателя ВС. В своем постановлении Лебедев снова изложил обстоятельства дела, напомнив, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были приговорены Хамовническим судом к четырнадцатилетним срокам лишения свободы за хищение нефти и отмывание денег за нее в 2010, а затем и в 2011 гг, сообщает портал "Лига Новости".

Отметим также, что 15 мая, Верховный суд России отказался удовлетворить надзорную жалобу по второму делу ЮКОСа в отношении бизнесменов. На что их адвокаты объявили, что обратятся с соответствующей жалобой в Президиум Верховного суда. Защитники убеждали суд в том, что, согласно 160 статье, нет оснований для уголовной ответственности, поскольку отсутствуют признаки хищения: противоправность, реальность причиненного ущерба и безвозмездность.

Что же касается 174-1, то, по убеждению юристов, Лебедев и Ходорковский осуждены за одни и те же преступления дважды, но с разной классификацией: в 2005 году - за уклонение от уплаты налогов от продажи нефти (Мещанский суд), а в 2010 году - за присвоение нефти и легализацию доходов (приговор Хамовнического суда).

Текст постановления в полном объеме должен был быть опубликован на сайте ВС, тем не менее, представители суда почему-то решили повременить с этим. Именно по этой причине адвокаты Лебедева и Ходорковского сообщили, что им пока неясна мотивировка председателя ВС. Однако сейчас, похоже, все окончательно прояснилось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Иван Ряска
Иван Ряска
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Биржи Японии
Биржи Японии
Google Chrome
Google Chrome