Горячие Новости

Облако тегов

Лебедева и Ходорковского освободят этой осенью?

Лебедева и Ходорковского освободят этой осенью?

Верховный суд России в лице его председателя Вячеслава Лебедева обнародовал постановление, которое фактически дает возможность Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому выйти на свободу в течение этого года. Решение судьи Лебедева о повторном рассмотрении второго дела ЮКОСа было принято несколько дней назад, однако тогда мотивация суда еще не была ясна.


Дело в том, что, по мнению Вячеслава Лебедева, Ходорковского и Лебедева, вероятно, осудили за одно и то же преступление дважды. Кроме того, судья посчитал, что аргументы защиты «о неправильном применении материального закона» также заслуживают внимания.

Однако,по каким-то причинам постановление, вынесенное судьей Лебедевым 24 июля, не было опубликовано на официальном веб-сайте ВС. На суд общественности его представил Интернет-портал khodorkovsky.гu после того, как документ был получен защитниками осужденных для подписи председателя ВС. В своем постановлении Лебедев снова изложил обстоятельства дела, напомнив, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были приговорены Хамовническим судом к четырнадцатилетним срокам лишения свободы за хищение нефти и отмывание денег за нее в 2010, а затем и в 2011 гг, сообщает портал "Лига Новости".

Отметим также, что 15 мая, Верховный суд России отказался удовлетворить надзорную жалобу по второму делу ЮКОСа в отношении бизнесменов. На что их адвокаты объявили, что обратятся с соответствующей жалобой в Президиум Верховного суда. Защитники убеждали суд в том, что, согласно 160 статье, нет оснований для уголовной ответственности, поскольку отсутствуют признаки хищения: противоправность, реальность причиненного ущерба и безвозмездность.

Что же касается 174-1, то, по убеждению юристов, Лебедев и Ходорковский осуждены за одни и те же преступления дважды, но с разной классификацией: в 2005 году - за уклонение от уплаты налогов от продажи нефти (Мещанский суд), а в 2010 году - за присвоение нефти и легализацию доходов (приговор Хамовнического суда).

Текст постановления в полном объеме должен был быть опубликован на сайте ВС, тем не менее, представители суда почему-то решили повременить с этим. Именно по этой причине адвокаты Лебедева и Ходорковского сообщили, что им пока неясна мотивировка председателя ВС. Однако сейчас, похоже, все окончательно прояснилось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аланья
Аланья
30 января
30 января
6 июня
6 июня
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков