Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: раскол Гренландии грозит экономической катастрофой

Раскол Гренландии

Почему инвесторы с большим скептицизмом относятся к проблеме "глобального потепления"? Потому, что данный вопрос пока никак не касается их сфер бизнеса и инвестиций: споры ученых слишком далекие и абстрактые для финансистов и экономистов. Совершенно другое дело, если проблема изменения глобального климата может дать прямую и краткосрочную подсказку инвестору на извечный для каждого россиянина вопрос: "что делать", чтобы... заработать на ваших идеях?

Расколовшийся остров Гренландии сильно испугал многих ученых. Какие последствия на ближайшие месяцы?

От острова ледников Гренландии откололся огромный айсберг, площадью 120 квадратных км., - пишет издание utro.ru. Ученые предполагают, что это может быть следствием глобального потепления, но до сих пор нет окончательных доказательств этого. Эксперты указывают, что повышение температуры в Гренландии происходит гораздо быстрее, чем в других частях мира. Всего за 30 лет средняя температура выросла на 4 градуса.

Это не первый случай, когда такой большой айсберг откалывается от ледника. Два года назад глыба льда площадью 260 квадратных километров плавала свободно в океане. В прошлом году его части были найдены около Ньюфаудленда (Канада):
- эксперты указывают на тот факт, что многие ледники стали таять необычайно быстрыми темпами последнее время, а это может привести к серьезным последствиям. На данный момент никто не может доказать, является ли это причиной потепления климата, хотя ученые не исключают такой возможности.

- многие международные эксперты в таких необычных явлениях обвиняют проект "HAARP" (США). Программа была создана для научных целей, но по слухам именно этот проект является причиной всех неприятностей из-за экспертиментов с природой;

- другие ученые считают, что "Мать Земля" возмущена технологичностью и загрязнением мира. Никто конкретно не может сказать, где истина и что происходит в мире.


Последствия глобального потепления для инвесторов

Если теория глобального потепления верна (и раскол ледников на Гренландии - один из симптомов начавшегося процесса) инвесторам необходимо принять к сведению или учесть некоторые правила изменения климата, который может стать резко континентальным

1. Роль мелиорации и орошения в сельском хозяйстве районов степей и лесостепей может повыситься (несколько неурожаев из за засухи принесут больше убытков аграриям, чем затраты на строительство оросительных систем), - считают эксперты;

2. Как следствие цены на сельскохозяйственные культуры на мировых биржах продолжат свой долгосрочный бычий тренд 
(фьючерсы сахара, пшеницы, кукурузы, риса, соевые бобы и т.д.), что подтверждают графики ниже

3. Вырастут затраты на коммунальные услуги (в том числе воду) в степных районах, паводки и наводнения в регионах, не имеющих проблем с водоснабжением.
 
4. Более резко континентальным станет климат в Европе и США (от Флоридского пролива до Ньюфаундлендской банки), зимы более суровыми, лето более жарким со смещением общегодовой температуры на несколько градусов ниже. Ряд ученых считает, что данный процесс напрямую связан с серьёзным ослаблением течения Гольфстрим в Атлантическом океане, так как Гольфстрим прогревает оба континента за счёт переноса огромной массы тёплой воды из тропиков.

5. Если ученые не найдут альтернативные источники энергии продолжится глобальный рост цен на нефть и газ в мире
 
Противники теории глобального потепления считают данный вопрос (значит и перечисленные меры предосторожности) для инвесторов на все сто процентов надуманными. Так
- авторитетный американский физик Фримен Дайсон считает, что "теория глобального потепления давно потеряла связь со сферой науки, и являются откровенным политиканством и спекулятивным бизнесом"
- российский профессор А. П. Капица (заведующий кафедрой Географического факультета МГУ) уверен, что вклад человечества в климатические изменения очень несущественным на фоне глобальных космических и геофизических факторов.
 
Кто прав из сторон - покажет лишь время.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
города Казахстана
Города Казахстана
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Цфат
Цфат

Народ Грузии - грузины
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич