Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины уверяет, что гривне ничего не угрожает

Нацбанк Украины

Новости СМИ России и СНГ. Несмотря на регулярные заверения топ-менеджеров Национального банка Украины в незыблемости курса гривни, по крайней мере, до конца текущего года, многочисленные эксперты и аналитики коммерческих банков выражают тревогу относительно стабильности украинской валюты. Многим из них нынешняя ситуация напоминает 2008 год, когда гривня в одночасье обвались с 5 до более 8 гривен за доллар США.

Наиболее тревожными фактами эксперты называют неуступчивость России в переговорах о цене природного газа, импортируемого Украиной, замораживание сотрудничества с МВФ, сокращение товарооборота с ЕС и перманентные торговые войны с участниками Таможенного союза, а также крупные выплаты, предстоящие Нацбанку в текущем году, – 4,5 млрд. долларов.

Объективности ради нельзя не упомянуть и о факторах, поддерживающих гривню: большие ЗВР регулятора, жесткая политика Нацбанка, приток валюты в связи с проведением Евро-2012. Стабильность курса гривни могут также поддержать изменение конъюнктуры на международных рынках (сейчас идет спад спроса на основные экспортные товары страны) и высокий урожай в аграрном секторе, сообщает газета «Курс дня».

Против гривни традиционно выступает выборная кампания – осенью в Украине избирают парламент. Привычка украинских властей – накануне волеизлияния граждан наращивать социальные расходы, поднимать зарплаты и пенсии. Так что прогнозы о том, что за бакс уже осенью будут давать 10 гривен, не выглядят фантастическими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
8 августа
8 августа
15 августа
15 августа
Интернет
Интернет
Евромайдан
Евромайдан
Масленица
Масленица