Горячие Новости

Облако тегов

Почему иностранные банки бегут из Украины?

Иностранные банки бегут

Новости СМИ России и СНГ, Украина. Июнь для банковского сектора Украины начался с микро-сенсации – продажи «СЕБ Банка», дочерней структуры шведской финансовой группы SEB, пишет украинское издание Сегодня.

По данным Нацбанка Украины, «СЕБ Банк» по состоянию на 1 апреля 2012 г. занимал 59-е место в стране по объемам активов – 3,32 млрд. гривен (почти 420 млн. долл.). С одной стороны – не гигант, но с другой – эксперты считают шведов «первой ласточкой»: вслед за ними потянутся и другие иностранные банкиры.

Первым «на вылет» стоит банк «Форум» – «дочка» Commerzbank из Германии, который уже сократил свою филиальную сеть. Правда, в немецком банке эту информацию не подтверждают. Но и не отрицают. Аналогичные слухи ходят и вокруг Укрсоцбанка, принадлежащего финансовой группе UniCredit.

Главная причина, безусловно, – долговой кризис в еврозоне. Европейским банкам срочно требуется дополнительный капитал. К сожалению, Украина – один из главных «непрофильных активов» для европейцев.

Однако есть и другие причины, толкающие иностранцев «на выход». Это и политическая нестабильность, и приближающиеся парламентские выборы, и нежелание Национального банка Украины отпустить гривню в «свободное плавание» или хотя бы проводить мягкую девальвацию.

При этом вкладчикам «дочек» по поводу своих авуаров волноваться не стоит – «европейцы» слишком щепетильно относятся к своему имиджу, чтобы кинуть украинцев. Но вот где после их ухода найти в Украине надежный банк?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
9 марта
9 марта
Коста-Брава
Коста-Брава