Горячие Новости

Облако тегов

Почему иностранные банки бегут из Украины?

Иностранные банки бегут

Новости СМИ России и СНГ, Украина. Июнь для банковского сектора Украины начался с микро-сенсации – продажи «СЕБ Банка», дочерней структуры шведской финансовой группы SEB, пишет украинское издание Сегодня.

По данным Нацбанка Украины, «СЕБ Банк» по состоянию на 1 апреля 2012 г. занимал 59-е место в стране по объемам активов – 3,32 млрд. гривен (почти 420 млн. долл.). С одной стороны – не гигант, но с другой – эксперты считают шведов «первой ласточкой»: вслед за ними потянутся и другие иностранные банкиры.

Первым «на вылет» стоит банк «Форум» – «дочка» Commerzbank из Германии, который уже сократил свою филиальную сеть. Правда, в немецком банке эту информацию не подтверждают. Но и не отрицают. Аналогичные слухи ходят и вокруг Укрсоцбанка, принадлежащего финансовой группе UniCredit.

Главная причина, безусловно, – долговой кризис в еврозоне. Европейским банкам срочно требуется дополнительный капитал. К сожалению, Украина – один из главных «непрофильных активов» для европейцев.

Однако есть и другие причины, толкающие иностранцев «на выход». Это и политическая нестабильность, и приближающиеся парламентские выборы, и нежелание Национального банка Украины отпустить гривню в «свободное плавание» или хотя бы проводить мягкую девальвацию.

При этом вкладчикам «дочек» по поводу своих авуаров волноваться не стоит – «европейцы» слишком щепетильно относятся к своему имиджу, чтобы кинуть украинцев. Но вот где после их ухода найти в Украине надежный банк?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Черногория
Черногория
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Молитва
Молитва
12 мая
12 мая
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий