Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит России выход Греции из зоны евро?

выход Греции из зоны евро

Новости СМИ России и СНГ. До 17 июня еврозона находится в подвешенном состоянии. Причина – досрочные выборы в парламент Греции.

Евросоюз долго боролся за то, чтобы Греция осталась равноправным членом сообщества и монетарного блока. Когда страна в 2010 г. оказалась на грани дефолта, международные финансовые институты выделили ей финансовую помощь в объеме 110 млрд. евро. Однако не прошло и года, как стало ясно, что Греция и дальше погружается в болото банкротства. Евросоюз пошел на беспрецедентный шаг, приняв осенью прошлого года решение о выделении Афинам второго пакета финпомощи – уже в объеме 140 млрд. евро. Но в обмен Греция должна была выполнить ряд жестких условий по сокращению госрасходов. Тогдашнее правительство согласилось на условия Брюсселя, но тут в дело вмешались политические силы и сам народ Греции. На досрочных парламентских выборах 6 мая ни одна партия не смогла получить большинство, поэтому были назначены повторные выборы. Расклад политических сил показывает, что есть большая вероятность прихода 17 июня к власти сил, которые выступают против сотрудничества с Брюсселем. В таком случае страну ждет неминуемый дефолт и, как результат, выход из зоны евро, пишет «Курс дня»

Этот процесс болезненно зацепит российскую экономику. Даже если стороны договорятся о поэтапном выходе Греции, всё равно, считает главный экономист BNP Paribas по России Юлия Цепляева, нефть подешевеет до 70 долл./барр. В таком случае рост ВВП России снизится до 2 проц., а доллар будет стоить не меньше 34 руб.

Что случится, если выход Греции из еврозоны окажется неконтролируемым, даже представить страшно…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Audi
О компании «Audi»
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
10 июня
10 июня