Новости СМИ России и СНГ. До 17 июня еврозона находится в подвешенном состоянии. Причина – досрочные выборы в парламент Греции.
Евросоюз долго боролся за то, чтобы Греция осталась равноправным членом  сообщества и монетарного блока. Когда страна в 2010 г. оказалась на  грани дефолта, международные финансовые институты выделили ей финансовую  помощь в объеме 110 млрд. евро. Однако не прошло и года, как стало  ясно, что Греция и дальше погружается в болото банкротства. Евросоюз  пошел на беспрецедентный шаг, приняв осенью прошлого года решение о  выделении Афинам второго пакета финпомощи – уже в объеме 140 млрд. евро.  Но в обмен Греция  должна была выполнить ряд жестких условий по сокращению госрасходов.  Тогдашнее правительство согласилось на условия Брюсселя, но тут в дело  вмешались политические силы и сам народ Греции. На досрочных  парламентских выборах 6 мая ни одна партия не смогла получить  большинство, поэтому были назначены повторные выборы. Расклад  политических сил показывает, что есть большая вероятность прихода 17  июня к власти сил, которые выступают против сотрудничества с Брюсселем. В  таком случае страну ждет неминуемый дефолт и, как результат, выход из  зоны евро, пишет «Курс дня»
Этот процесс болезненно зацепит российскую экономику. Даже если стороны  договорятся о поэтапном выходе Греции, всё равно, считает главный  экономист BNP Paribas по России Юлия Цепляева, нефть подешевеет до 70  долл./барр. В таком случае рост ВВП России снизится до 2 проц., а доллар  будет стоить не меньше 34 руб.
Что случится, если выход Греции из еврозоны окажется неконтролируемым, даже представить страшно…
Чем грозит России выход Греции из зоны евро?
Автор: Александр Дынниченко
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.







