Горячие Новости

Облако тегов

В России «штрафной закон» не испугает протестующих

В России «штрафной закон» не испугает протестующих

Новости СМИ России и СНГ. Верхняя палата российского парламента - Совет Федерации - в среду почти единогласно одобрила законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил проведения массовых мероприятий (так называемый «Закон о митингах»). Накануне нововведения поддержала Государственная дума. Аналитики электронной газеты «Участие» считают, что реализация закона о митингах на практике приведет к негативным последствиям, прежде всего, для самой российской власти.

Почти полсуток понадобилось Госдуме России, чтобы одобрить законопроект об увеличении штрафов в несколько раз за нарушения во время проведения митингов и акций. В случае нарушения порядка, в том числе и на несанкционированных прогулках, гражданам придется теперь заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Перекрытие улиц будет караться штрафом в размере 30-50 тысяч. В случае, если будет нанесен ущерб имуществу или здоровью, штраф увеличится до 300 тысяч рублей - это около 10 тысяч американских долларов.

Накануне принятия законопроекта председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился с протестом сначала к спикеру Госдумы Нарышкину, а затем и к председателю Совета федерации Матвиенко. Однако ни верхняя, ни нижняя палата парламента аргументы правозащитников о том, что закон нарушает Конституцию России, не услышали. Напротив, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, имеющая большинство, Андрей Воробьев сказал, что Россия таким образом усиливает демократию.

«Сегодня принят законопроект, который соответствует всем европейским нормам, который продолжает логику демократического характера наших преобразований», - отметил Воробьев.

Правозащитники выражают надежду, что президент России Владимир Путин наложит на документ вето. Однако, как уже заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это может произойти только в одном случае: если Путин выяснит, что закон противоречит аналогичным европейским нормам.

По мнению политолога Владимира Римского, российские парламентарии поставили президента в затруднительное положение. «Любой вариант, на мой взгляд, снизит доверие наших граждан к Владимиру Путину как президенту. Потому что, если он не подписывает, значит он не доверяет фракции «Единая Россия», которую он поддерживал и о которой он объяснял всем нам, что это именно та партия, которая решит проблемы страны. Если он соглашается, то он демонстрирует нам, что он не президент всех граждан. Ибо, кто протестует, это тоже наши граждане», - отмечает политолог.

Владимир Римский уверен, что новый закон не только не испугает россиян, но и приведет к тому, что требования протестующих будут более радикальными, а в акциях протеста будут участвовать больше граждан. «Применение закона принесет абсолютно непредсказуемые последствия для наших органов власти. Никакие штрафы реально протестующих наших сограждан не остановят, а приведут к радикализации протестов », - отмечает политолог

Принятие закона о митингах возмутило русскоязычный интернет. Российский парламент характеризуют сокрушительными эпитетами, а о своем намерении выйти 12 июня на акцию протеста в «Фейсбуке» заявили уже более 10 тысяч человек. Эксперты отмечают еще один положительный момент: после громких протестов депутатов от партии «Справедливая Россия», теперь можно говорить о появлении российской парламентской оппозиции.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин

Игровые платформы и устройства
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»

Орден Красной Звезды