Горячие Новости

Облако тегов

Языковые митинги в Украине: одним платят, других не пускают

Языковые митинги в Украине

Новости СМИ России и СНГ. В Украине снова разгораются страсти вокруг языкового вопроса. Оппозиция заявляет, что власть препятствует запланированному на вторник митингу в Киеве в защиту украинского языка, блокируя автобусы с участниками из регионов. В то же время есть сообщения, что акции в поддержку законопроекта, который усиливает позиции русского языка в Украине, проплачены Партией регионов. Представители власти эти обвинения отвергают, а информацию о деньгах сравнивают с тем, что пишут на заборах.

Киевлянин Степан, сторонник одной из оппозиционных партий, рассказал газете «Участие», что одна из знакомых пригласила его на акцию протеста в поддержку русского языка. За деньги.

Речь идет о массовых акциях 5 июня под стенами парламента, связанные с рассмотрением ряда языковых законопроектов. Организаторы вербуют участников и через соцсети, рассказал Степан.

«Акция в поддержку преподавания на русском языке - проплачена. Моя знакомая, дочь одного из высокопоставленных в Партии регионов, разместила в соцсетях пост следующего содержания: «Друзья, надо помочь в проведении массового мероприятия. Ничего особенно делать не надо - только прийти и постоять в течение часа-двух. Оплата - 50 гривен каждому». Сейчас она удалила эти сообщения, но я успел сделать скриншоты».

языковые митинги

Подобная информация появилась на интернет-ресурсах нескольких украинских городов. В частности, на одном из киевских сайтов объявлений предлагают принять участие в акции протеста в этот же день за 55 гривен. В Одессе желающим заступиться за русский язык на улицах Киева - предлагают 135 гривен, и обещают отвезти автобусами туда и обратно, сообщает «Украинская правда».

Из предприятий Кривого Рога для акций в защиту русского языка в Киеве 5 июня привезут более полутора тысяч охранников местных предприятий, которых в эти дни снимут с работы. Об этом сообщил руководитель Днепропетровской областной организации ВО «Свобода» Андрей Денисенко.

«Снятие двух смен охраны горно-обогатительных комбинатов корпорации СКМ происходит под контролем руководителя облгосадминистрации Александра Вилкула, члена Партии регионов», - рассказал Андрей Денисенко.

Оппозиционер предполагает, что вероятное участие в киевских митингах большого количества физически подготовленных мужчин свидетельствует о возможности силового давления на защитников украинского языка 5 июня.

Со своей стороны, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов и соавтор законопроектов, в которых видят ограничения употребления украинского языка, Вадим Колесниченко отверг причастность руководства партии к организации протестов.

«Перспективы принятия законопроектов должны решаться специалистами, а не митингами. Однако определенным политическим силам хочется «подкармливать интерес своих избирателей». Ко мне более 40 раз обращались различные организации с предложением провести митинги в поддержку языковых законопроектов. Я каждый раз говорю, что вопрос их проведения должна согласовывать киевская городская власть, и только она», - сказал Колесниченко.

Он также опроверг информацию о том, что участие в митингах якобы оплачивает Партия регионов.

«Я отношусь к таким сообщениям в интернете так же, как к тому, что пишут на заборах», - подытожил депутат.

Законопроекты, в которых говорится об усилении роли русского и других языков, парламент планирует рассматривать 5 июня. Ряд общественных организаций, деятелей культуры и оппозиционных политиков призывают всех выйти в этот день на защиту украинского языка под стены Верховной Рады.

Организаторы уверяют, что правоохранители останавливают транспорт с участниками протестов по дороге в Киев. Поэтому акции в поддержку украинского языка пройдут и в областных центрах. В частности и в Донецке, где митингующие организуются в социальных сетях.

В Министерстве внутренних дел в то же время сообщают, что милиция не препятствует приезду противников языковых законопроектов в Киев, более того - предложила площадки для стоянки автотранспорта митингующих.

«Никаких препятствий не будет», - заявляют в Управлении по связям с общественностью МВД.

Также МВД сообщает, что в киевских акциях за принятие закона о принципах языковой политики планируют принять участие почти четыре тысячи участника, против законопроекта - до двух тысяч участников. В целом поступило 14 заявок на различные массовые акции в Киеве 5 июня, в которых в общей сложности должны принять участие более 43 тысяч человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Саша Грей
Саша Грей
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
12 октября
12 октября
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей