Горячие Новости

Облако тегов

Языковые митинги в Украине: одним платят, других не пускают

Языковые митинги в Украине

Новости СМИ России и СНГ. В Украине снова разгораются страсти вокруг языкового вопроса. Оппозиция заявляет, что власть препятствует запланированному на вторник митингу в Киеве в защиту украинского языка, блокируя автобусы с участниками из регионов. В то же время есть сообщения, что акции в поддержку законопроекта, который усиливает позиции русского языка в Украине, проплачены Партией регионов. Представители власти эти обвинения отвергают, а информацию о деньгах сравнивают с тем, что пишут на заборах.

Киевлянин Степан, сторонник одной из оппозиционных партий, рассказал газете «Участие», что одна из знакомых пригласила его на акцию протеста в поддержку русского языка. За деньги.

Речь идет о массовых акциях 5 июня под стенами парламента, связанные с рассмотрением ряда языковых законопроектов. Организаторы вербуют участников и через соцсети, рассказал Степан.

«Акция в поддержку преподавания на русском языке - проплачена. Моя знакомая, дочь одного из высокопоставленных в Партии регионов, разместила в соцсетях пост следующего содержания: «Друзья, надо помочь в проведении массового мероприятия. Ничего особенно делать не надо - только прийти и постоять в течение часа-двух. Оплата - 50 гривен каждому». Сейчас она удалила эти сообщения, но я успел сделать скриншоты».

языковые митинги

Подобная информация появилась на интернет-ресурсах нескольких украинских городов. В частности, на одном из киевских сайтов объявлений предлагают принять участие в акции протеста в этот же день за 55 гривен. В Одессе желающим заступиться за русский язык на улицах Киева - предлагают 135 гривен, и обещают отвезти автобусами туда и обратно, сообщает «Украинская правда».

Из предприятий Кривого Рога для акций в защиту русского языка в Киеве 5 июня привезут более полутора тысяч охранников местных предприятий, которых в эти дни снимут с работы. Об этом сообщил руководитель Днепропетровской областной организации ВО «Свобода» Андрей Денисенко.

«Снятие двух смен охраны горно-обогатительных комбинатов корпорации СКМ происходит под контролем руководителя облгосадминистрации Александра Вилкула, члена Партии регионов», - рассказал Андрей Денисенко.

Оппозиционер предполагает, что вероятное участие в киевских митингах большого количества физически подготовленных мужчин свидетельствует о возможности силового давления на защитников украинского языка 5 июня.

Со своей стороны, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов и соавтор законопроектов, в которых видят ограничения употребления украинского языка, Вадим Колесниченко отверг причастность руководства партии к организации протестов.

«Перспективы принятия законопроектов должны решаться специалистами, а не митингами. Однако определенным политическим силам хочется «подкармливать интерес своих избирателей». Ко мне более 40 раз обращались различные организации с предложением провести митинги в поддержку языковых законопроектов. Я каждый раз говорю, что вопрос их проведения должна согласовывать киевская городская власть, и только она», - сказал Колесниченко.

Он также опроверг информацию о том, что участие в митингах якобы оплачивает Партия регионов.

«Я отношусь к таким сообщениям в интернете так же, как к тому, что пишут на заборах», - подытожил депутат.

Законопроекты, в которых говорится об усилении роли русского и других языков, парламент планирует рассматривать 5 июня. Ряд общественных организаций, деятелей культуры и оппозиционных политиков призывают всех выйти в этот день на защиту украинского языка под стены Верховной Рады.

Организаторы уверяют, что правоохранители останавливают транспорт с участниками протестов по дороге в Киев. Поэтому акции в поддержку украинского языка пройдут и в областных центрах. В частности и в Донецке, где митингующие организуются в социальных сетях.

В Министерстве внутренних дел в то же время сообщают, что милиция не препятствует приезду противников языковых законопроектов в Киев, более того - предложила площадки для стоянки автотранспорта митингующих.

«Никаких препятствий не будет», - заявляют в Управлении по связям с общественностью МВД.

Также МВД сообщает, что в киевских акциях за принятие закона о принципах языковой политики планируют принять участие почти четыре тысячи участника, против законопроекта - до двух тысяч участников. В целом поступило 14 заявок на различные массовые акции в Киеве 5 июня, в которых в общей сложности должны принять участие более 43 тысяч человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Дом-2
Дом-2 2009
Рига
Столица Латвии - город Рига
BMW
О компании BMW