Горячие Новости

Облако тегов

Мировая валюта возможна только в рамках империи

Мировая валюта

Новости СМИ России и СНГ. После распада СССР в мировой политике образовалась многополярность, а вот в финансовой сфере остался только один полюс: мировой эмиссионный центр в виде Федеральной резервной системы США, констатируют эксперты «Хвилi». Если учитывать попытки Евросоюза создать жизнеспособную транснациональную валюту – евро, то можно говорить всего лишь о «полутора» эмиссионных центрах, так как евровалюте еще нужно избавиться от приставки «квази»: требуется, чтобы Европейский центробанк единолично взял на себя функции (права и обязанности) эмитента.

США являются полноценной империей. Их главное богатство – печатный станок, штампующий доллары, которые расходятся по всему миру. По идее, американцам даже не нужно ничего производить – бумажный доллар обеспечивает им всё.

Американской валюте пытается противостоять евро, а в ближайшем будущем достойным противником баксу стремятся стать российский рубль и китайский юань. Европейцы уже создали международную финансовую систему, включающую в себя 17 стран еврозоны, Москва и Пекин намерены создать такие системы – пока они проходят стадию «региональных валют», используя рубли и юани для расчетов с ближайшими соседями и постепенно выводя свои валюты на мировой уровень – например, в рамках БРИКС.

Но здесь и возникает принципиальный вопрос: жизнеспособны ли финансовые системы в рамках объединения суверенных участников? История не знает ни одного подобного примера. Нынешние беды евро во многом как раз и обусловлены отсутствием единого экономического и политического центра. Консенсус – демократическая ценность, но в финансах он становится тормозом. Прорыв в экономике может обеспечить только империя – объединение разноплановых (в различном смысле) территорий под единым политическим, экономическим и финансовым центром.

Вашингтон сейчас играет на опережение. Пока в Брюсселе, Москве и Пекине разрабатывают стратегические планы создания своих империй, Америка целенаправленно переводит решение политических, экономических и финансовых вопросов в плоскость вооруженных конфликтов. Не стоит забывать Клаузевица: «Война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». Втягивая своих конкурентов в войны (Ливия, Иран, Сирия и т.д.), Вашингтон не только ослабляет их, но и отвлекает их внимание от противостояния валют, сохраняя статус доллара как единственной мировой валюты.

Что это значит для нас, граждан экс-СССР? СНГ показал свою никчемность из-за аморфности. И если попытаться возродить его в виде ТС или ЕЭС, а не империи с единым центром, то о мировом статусе даже мечтать не нужно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
6 мая
6 мая
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес