Горячие Новости

Облако тегов

La Tribune: Сибирь - магистерий инвестиций России и Китая

Сибирь - магистерий инвестиций России и Китая

Новости иностранных СМИ, La Tribune. Сибирь издревле считалась территорией с богатейшими запасами разнообразных природных ресурсов. Конкуренция за право обладать дарами этой богатейшей земли существовала на протяжении последних 500 лет. Главными игроками, которые имели реальную возможность аннексировать данную область, были Китай и Россия.

Приграничные конфликты XVII века привели к установлению "status quo" с латентным превосходством России. Однако ни династический, ни коммунистический Пекин не желал оставаться без столь привлекательного сырьевого региона.

Как развивалась эта проблема в последние годы? Какие цели преследуют стороны? К каким последствиям может привести сегодняшнее сотрудничество между Россией и КНР?


Русская Сибирь: лакомый кусок для Пекина?


28 апреля 2012 года в Москву с официальным визитом прилетел вице-премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян. Целью визита стало личное присутствие высокопоставленного китайского чиновника при подписании ряда соглашений между российскими и китайскими предприятиями, работающими на территории Сибири, с общим бюджетом в 15 млрд. долларов. Параллельно обсуждались вопросы о возможностях регулирования работы совместных предприятий, экономической безопасности, миграционной политики, кредитно-денежных отношений в регионе, налоговой нагрузке и культурного взаимодействия между Россией и Китаем. Если говорить о конкретных планах, то важно отметить следующие факты:

  • создание Россией и Китаем совместного инвестиционного фонда с капитализацией в 4 млрд. долларов. В проекте примут участие как правительственные, так и частные структуры. Так, правительство России вложит 25%, столько же инвестирует Китай, остальная часть вложений приходится на долю частных инвесторов. По условиям договора, примерно 70% объектов будет построено на территории РФ, в том числе в Сибири, остальные - в КНР;
  • официальное начало строительства двух гидроэнергоаккумулирующих станций в Восточной Сибири. В строительстве с российской стороны примет участие «Иркутскэнерго», с китайской – «China Yangtze Power»;
  • поддержание темпов строительства пылеугольных электростанций Амурской области и Хабаровского края;
  • договорённости о строительстве электростанций на Татауровском, Харанорском, Олонь-Шибирском угольных месторождениях;
  • пролонгация договора о строительстве линий электропередач от Сибири до Северного Китая протяжённостью 2000 км. Проект осуществляет ОАО «Восточная энергетическая компания» (Россия);
  • упрощение процедуры при получении виз для рабочих вовлеченных предприятий, действующих на территории России.

Интересным в данном контексте является тот факт, что российская экономика всё больше опирается на китайский рынок (в прошлом году занял первое место по товарообороту с объемом в 50 млрд. долларов). Вместе с тем для Китая Россия остаётся довольно незначительным рынком сбыта (на 13 месте), причём в процентном отношении коэффициент российской составляющей стабильно держится у отметки примерно в 7%. Получается, что Пекин ведёт двойную игру: с одной стороны развивая инфраструктуру, а с другой – подчиняя хозяйственную сферу собственной финансовой системе.


Интересы сторон: где благо, а где дёготь?


События последнего года показали фактическую коррекцию государственной политики Москвы в сфере сотрудничества с Китаем. Благосклонность высших руководителей станы приводит к понижению градуса предосторожности по отношению к китайской иммиграции на Дальний Восток и в Сибирь. Последняя встреча говорит о целом пакете совместных интересов, достижение которых невозможно без участия двух ключевых региональных держав:
1. Необходимость развития Сибири в экономическом плане. В сферу интересов Москвы входит желание получить дополнительный ресурс для развития депрессивного, малонаселённого, ресурсодобывающего региона. Китай же стремится получить доступ к огромнейшей ресурсной и энергетической базе.
2. Снижение градуса социального напряжения. КНР одна из немногих стран, где приветствуется эмиграция. Правительство Китая обеспечивает достаточный уровень жизни лишь 40% населения, остальные 60% - это потенциальный источник социального взрыва. Для России китайцы это дешёвая рабочая сила, которая будет работать там, куда коренные граждане навряд ли переселятся. К тому же на большинстве территории Сибири инфраструктура попросту отсутствует.
3. Рост международного веса. Для обеих стран это возможность показать не только уровень экономических связей, но и реальный инструмент давления друг на друга в непредвиденных ситуациях. Вследствие этого формируется неофициальный блок по оси Россия-Китай.


Инвесторам: возможные сценарии развёртывания сотрудничества


Вариантов развития такого сотрудничества довольно много. Они зависят, в основном, от тех интересов, которые преследуют стороны. Вместе с тем, входящие импульсы также могут в значительной степени повлиять на обстановку.

  • взаимовыгодное сотрудничество. Стороны получают то, чего они изначально хотели по вопросу Сибири: Россия – экономический рост в регионе, Китай – ресурсы и энергию, не выдвигая новых требований. Здесь, конечно, можно говорить о заселении китайской диаспорой, однако, на сегодняшний момент Пекин практически не испытывает проблем в жилищной сфере. Совсем иначе обстоят дела в области энергетики и природных ресурсов.
  • конфликт, вызванный сознательным переселением агрессивно настроенного населения из Китая. В этой ситуации Москву могут спасти лишь активная пропагандистская политика по ассимиляции мигрантов, которая, кстати, сейчас отсутствует, а также выработка стимулов для переселения в регион славянских народностей. Сценарий наиболее вероятный.
  • вооруженный конфликт. Возможен лишь в долгосрочной перспективе, однако маловероятен ввиду огромного количества учений с совместным участием обоих армий и флотов, а также по причине индийского козыря на руках у России.

Таким образом, краткосрочные перспективы дают возможность не только для социально-экономического роста двух стран, но и позволяют России широко маневрировать, используя Китай как инструмент собственного роста. Немаловажной чертой этого решения стал отход от политики скрытого миграционного заграждения для «не постсоветских и не европейских» граждан. Долгосрочная перспектива говорит о необходимости проведения широкой работы по сохранению не только собственного влияния, но и территориальной целостности. И Сибирь в этом плане представляется важнейшим вопросом в дипломатических отношениях Москвы и Пекина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google+
Google+
фунт йена
Фунт йена
17 марта
17 марта
Кровинушка
Кровинушка
РИА Новости
РИА Новости
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене