Горячие Новости

Облако тегов

МВФ: выход Греции из еврозоны будет болезненным для всей Европы

Кристин Лагард

Новости СМИ России и СНГ. Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда считает, что последствия выхода Греции из еврозоны станут крайне дорогостоящими и болезненными, сообщает портал «Лига Новости».

В настоящее время финансовые рынки всего мира считают, что Греция может затянуть еврозону в еще более глубокий кризис. 17 июня в стране пройдут повторные выборы, а пока там правительство с чрезвычайными полномочиями возглавляет малоизвестный судья. Глава МВФ требует, чтобы греческие лидеры показали, насколько сильно они хотят удержать Грецию в зоне евро. Для этого им необходимо придерживаться соглашения, которое было заключено с Евросоюзом, а также Международным валютным фондом. Несколько раз Лагард сделала акцент на том, что от выхода Греции из еврозоны пострадает не только сама Греция, но и вся Европа.

Следует напомнить, что экономический кризис в государстве стал носить статус и полноценного политического кризиса после выборов 6 мая, где партии, выступающие против мер жесткой экономии, добились хороших результатов. Это уже повышает возможность того, что поступление новых денежных средств от международных кредиторов приостановится и, тем самым, приведет к банкротству и выходу государства из еврозоны.

Что касается политических лидеров, представляющих противоположные лагеря, то они так и не сумели создать коалиционное правительство и вынудить президента Каролоса Папулиаса призвать повторные выборы. Как заявил Всемирный банк, кризис может выйти за рамки Греции. Вероятнее всего, он перекинется на более крупные проблемные экономики Европы. Тогда, по словам Роберта Зеллика, президента Всемирного банка, главным вопросом уже будет стоять не Греция, а Италия с Испанией. На днях глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер также заявлял, что идея выхода греческой экономики из еврозоны является "нонсенсом" и "пропагандой". Аналитики уже подсчитали, что цена того, что Афины покинут валютный союз, обойдется остальным странам в 276 миллиардов евро. Некоторые ведущие экономисты даже называют сумму в 1 триллион евро.

Резонансный эффект выхода из еврозоны может быть очень вредоносным. Он напомнит коллапс инвестиционного банка Lehman Brothers 2008 года, который вызвал панику на мировых финансовых рынках и повлек за собой кризис.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Горбачев Михаил Сергеевич
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
1 декабря
1 декабря