Горячие Новости

Облако тегов

ЕС готовится к "войне" с Беларусью?

Кэтрин Эштон

Новости СМИ России и СНГ. Комитет по политическим вопросам и вопросам безопасности Европейской службы внешнего действия пошел на радикальные меры, которые по дипломатическим правилам являются последним действием накануне войны, если разрешение конфликта мирным путем невозможно. Решение отозвать абсолютно всех послов стран-членов Евросоюза вряд ли можно трактовать иначе, пишет ресурс FreeSmi.by.

Такое решение было принято на днях на экстренном совещании, посвященном Беларуси в брюссельской штаб-квартире. Об этом представителям масс-медиа сообщила  Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон.

По ее словам, это решение было принято в знак солидарности и единства. Поводом для отзыва послов послужили… консультации, которые будут предоставлены главам миссий в Миснке. Кроме посещения представительства Евросоюза, послы осуществят визиты в МИД родных стран.

Еврокомиссар по Европейской политике добрососедства Штефан Фюле выдвинул довольно оригинальную версию причин, побудивших Лукашенко поступить подобным образом: главной целью правительства было отвлечь общественность от проблемы освобождения политических заключенных. Но, следует отметить, если это так, то способ весьма оригинален.


Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер сообщил о всяческой поддержке курса ЕС и отметил, что такими действиями как закрытие офиса ОБСЕ в марте 2011 года и теперешним «обменом любезностями» с членами Еврозоны Беларусь только усугубляет свою изоляцию от внешнего мира. Но насколько дискомфортно от этого станет чувствовать себя ее экономика? Вопрос валютного дефицита в стране все еще не решен.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил, что власти страны не намерены поддаваться на провокации ЕС и будут далее поступать по своему усмотрению, несмотря на прямое давление со стороны ряда стран. Заметим, три страны – еще не весь Евросоюз. А конечная цель подобной внешней политики Беларуси – всего лишь отстаивание права принимать решения по поводу внутренней политики самостоятельно – по сути, Минск едва не заявляет о нарушении суверенитета государства.

Но не только ЕС додумался отозвать своих послов: Беларусь также пошла на этот шаг. Постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок возвращаются в свою страну для… консультаций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
GFT
GFT
17 января
17 января
9 августа
9 августа
Астероид
Астероид