Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан сказал именно то, что желала услышать Америка

Узбекистан сказал именно то, что желала услышать Америка

Новости СМИ России и СНГ, Фергана.news. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в завершении своего турне по регионам и странам Ближнего Востока на два дня остановилась в Узбекистане, где ее торжественно принимал президент Ислам КаримовКак отмечает международное информационное агентство "Фергана", хозяин и гостья обменялись столь теплыми любезностями при встрече, что ни у кого и сомнений не могло возникнуть в «значительном улучшении отношений». На определенный момент Соединенные Штаты и Узбекистан вновь стали стратегическими партнерами и союзниками.

Риторика проведенной в Ташкенте встречи на высшем уровне явно свидетельствует: правитель крупнейшей в бывшем CCСР республики Средней Азии вновь стал важным игроком и союзником для Запада, ранее негодовавшего от манеры правления Каримова (диктатор, не по праву занимающий высокий пост, жесткий тиран, в 2005г. расстрелявший сотни своих граждан – именно в таком свете несколько лет назад видела Америка президента). И снова западные политики и ведущие государственные деятели, «поборники прав человека и демократии», продемонстрировали свой тонкий избирательный подход к выбору партнера. Правда, на этот раз важнее вопросов о правах граждан стала проблема безопасности проведения военных операций.

Вряд ли кому под силу аргументировано оспорить факт, что Узбекистан, даже несмотря на не самую приятную фигуру лидера республики, все равно остается и останется ядром (пусть даже в географическом смысле) всей Центральной Азии. По территории этой страны пролегают важнейшие автомобильные дороги, железнодорожные ветки, одним словом – все маршруты и транзиты в Средней Азии в другие страны не могут огибать Узбекистан.

Эксперты отмечают, что Америка пошла на дружеский диалог с Узбекистаном лишь по одной причине – именно там выгоднее и проще всего искать альтернативу Северному маршруту – налаженной сети снабжения вооруженных сил международной коалиции, годами воюющей в Афганистане.

Самым главным в государственных визитах, как правило, является вовсе не то, что преподносят кадры официальных пресс-конференций – все важные вопросы о расширении, безопасности поставок Северной сети, об Узбекистане как участнике таковых и о тех преференциях, которые республика может получить в ответ – все это решалось, решается и будет решаться за кулисами. Тогда для чего же был нужен этот громкий и местами пафосный визит? Не для того ли, чтобы сделать «хорошую мину» при некачественной игре? Чтобы убедить местами наивную мировую общественность в необходимости налаживания тесных связей с ранее таким ненавистным «диктатором»!?

Узбекские агентства делают акцент на реверансах, озвученных Хиллари Клинтон. Американский секретарь искренне благодарила президента за теплый прием, сердечное гостеприимство. Подтверждала она и готовность Америки к дальнейшему партнерству с Узбекистаном. Безусловно, для читателя это может значить следующее: США сами пришли просить взаимовыгодного сотрудничества, а значит Узбекистан – независим, горд и важен (в частности, суверенитет, независимость – любимые лозунги Каримова).

А вот эксперты и аналитики Washington Post, похоже, думают иначе: именно Ислам Каримов расточительно, щедро благодарил и нахваливал уважаемую американскую гостью за визит, внимание, выражая личное почтение. И даже на робкую попытку госсекретаря намекнуть на тему прав человека узбекский лидер поспешил заверить, что он готов предпринять весомые действия для либерализации республиканской политической системы, ведь это наследство пригодится детям и внукам Узбекистана. Этих изменений (демократии, либерализации и так далее) от Узбекистана вот уже двадцать лет ждет весь мир, но в ответ этим ожиданиям президент республики лишь гонит со «своей» территории любые негосударственные иностранные организации; его спецслужбы не прекращают давить на оппозиционеров, бизнесменов, предпринимателей и даже журналистов.

Вероятно, никто уже давно ничего и не ждет от Узбекистана по существу: Российская Федерация постоянно черпает из азиатской республики газ и резервы дешевой рабочей силы, попуская мимо противоречивые доводы инакомыслящих, а в то же время Запад использует Узбекистан в своих корыстных целях, ничего общего не имеющих с той самой громкой демократией и правами человека (достаточно вспомнить ковровые бомбардировки Афганистана, пытки в Гуантанамо или секретные тюрьмы в Европе).

Как бы ни было прискорбно констатировать, но Узбекистан, по правде, и сам остро нуждается во влиянии извне. Как показывает практика, без преференций и прочих подачек с той либо другой стороны, от того либо другого крупного игрока, республика не так-то много может, как хотелось бы.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
6 марта
6 марта
Антон Гусев
Гусев Антон
8 января
8 января
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО