Горячие Новости

Облако тегов

Кого обвинили США в покушении на аравийского посла?

США

Новости СМИ России, Lenta.ru. Отношения между США и Ираном накалились до предела. И во многом этому поспособствовал скандал, связанный с подозрениями Вашингтона в отношении иранских силовых структур, которые, по мнению властей США, причастны к попытке убийства на территории Соединенных Штатов посла Саудовской Аравии. А сегодня интернет-издание «Лента.ру» со ссылкой на Associated Press опубликовало информацию о том, что главному подозреваемому по этому делу, гражданину Исламской Республики Иран Мансору Арбабсиару, предъявлены официальные обвинения. В частности, как мы уже говорили, в покушении на аравийского дипломата, которое планировалось осуществить в США. Стало известно и дата проведения предварительных судебных слушаний – они состоятся 24 октября в Нью-Йорке.

Эксперты Землячества трейдеров США и Канады Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что согласно версии обвинения, господин Арбабсиар, 1955 года рождения, имеющий как иранское, так и американское гражданство, подготавливал убийство посла Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, которое должно было произойти в Вашингтоне. Указывается даже место, где именно планировалась реализовать преступный замысел: в одном из излюбленных дипломатом городских ресторанов. На организацию взрыва данного заведения в момент, когда в нем находился бы высокопоставленный представитель Саудовской Аравии, было выделено 1,5 миллиона долларов.

Все эти факты стали известны и благодаря признаниям Мансора Арбабсиару, который не только сознался в планируемом им преступлении, но и в том, что его действия координировались лицами, занимающими высокие руководящие должности в правительстве Ирана.

Напомним, что Вашингтон официально заявил о раскрытии и предупреждении покушения на жизнь посла Саудовской Аравии десять дней назад. В то время в качестве подозреваемых по данному делу фигурировал не только Мансор Арбабсиар, но и его земляк Голам Шакури.

Теперь же американские власти обнародовали данные, как именно удалось предотвратить убийство. Во многом жизнь Аделя аль-Джубейра спасена усилиями сотрудников Федерального бюро расследований и наркоконтроля, проводивших с мая нынешнего года спецоперацию. По версии следствия, Арбабсиар, нуждающийся в подходящих исполнителях теракта, активно занимался их поиском, которые его, в конечном счете, вывели на работавшего под прикрытием сотрудника наркоконтроля. Через него он попытался связаться с мексиканскими поставщиками наркотиков из картеля «Зетас». 29 сентября иранец был задержан.

Что касается второго фигуранта этого дела, Голама Шакури, который, согласно данным ФБР, состоит на службе в спецподразделении Корпуса стражей исламской революции «Кудс», то его пока поймать не удалось. Обвинение ему было предъявлено заочно.

Реакция Ирана на данные события была, в принципе, ожидаемой. Тегеран, конечно же, отверг возможность участия в покушении на посла Саудовской Аравии высокопоставленных лиц страны. По словам главы государства Махмуда Ахмадинеджада, предъявленные США обвинения являются смехотворными. По его мнению, это не что иное, как попытка Вашингтона поссорить Иран с Саудовской Аравией. А иранский посол в Организации Объединенных Наций Мохаммад Хазаи на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна направил официальную жалобу на действия Вашингтона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
юань
Прогнозы: юань

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
тверия
Тверия