Горячие Новости

Облако тегов

Каковы итоги саммита G20, закончившегося в Мексике?

саммит G20

Новости Америки, Мексика. Саммит «Большой двадцатки», проходивший в Мексике, задачей которого было решение ряда финансовых проблем, увенчался противостоянием Европы и остального мира в борьбе с долговым кризисом. Европейцам твердили о необходимости вооружения более радикальными методами для удержания на плаву, а, в свою очередь, Европа заверяла в том, что и так бросила на спасение положение все возможное. В то же время результаты говорят о противоположном – испанские гособлигации достигли высокого значения в доходности, а Старый свет и не думает включать экстренный меры. На прошедшем в Лос-Кабосе европейцы традиционно говорили об очень абстрактным вещах, как-то: сотрудничество, стимулирование роста, экономия.

Немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель заметила, пишет портал Вести.ру, что ЕС демонстрировал единство во взглядах, выступая единым фронтом, показав готовность идти до последнего в борьбе с гнетущим кризисом. Для «тушения» этого пожара Европа, по словам Меркель, будет действовать, предпринимая комплекс действий – бюджетной консолидации и стимулирования роста экономики, усиливая также интеграцию в Европе.

В итоговом заявлении саммита прозвучал призыв к большей финансовой ответственности, стимулированию экономического роста благодаря инвестициям в инфраструктуру, образование и инновации. Что касается конкретных мер, то Европа должна взяться за создание банковского союза, при этом ЕС обязался усилить общий надзор за финансовыми учреждениями, создав, в первую очередь, систему гарантий по вкладам и механизм работы с проблемными банками.

Весомым решением саммита стало усиление финансовых мощностей Международного валютного фонда на ни много, ни мало сотни миллиардов долларов за счет стран-членов фонда. Что там говорить, если только Россия пообещала направить до 10 млрд долларов.

Глава Мексики Фелипе Кальдерон подвел черту, заявив, что во время саммита G20 было принято решение капитализации МВФ, которое стало, безусловно, важнейшим. Первоначальной целью является обеспечение роста на 430 миллиардов долларов, которая была перевыполнена. Сейчас же идет речь о более чем 450 миллиардах. Выходит, что потенциал международного фонда будет наращен более чем в 2 раза.

Немаловажно, что следующий саммит «Двадцатки» намечен на 5-6 сентября и пройдет он в северной столице России. Темы следующего саммита будут продиктованы результатами минувшего в Мексике.

Пока весь мир совещается, самая «проблемная» европейская страна – Греция пытается сформировать правительство и именно сегодня, 20 июня, кстати говоря, истекает трехдневный срок для этого формирования. Для Эллады это момент истины, ведь перед страной сейчас стоит почти «шекспировский» вопрос: оставаться или не оставаться в еврозоне.

Европейское руководство, кажется, уже сотни раз подчеркивало о необходимости создания адекватного кабинета министров, который сможет не разводить разговоры, а действовать. Сейчас переговоры идут между тремя партиями, которые получили большую часть голосов в прошедших парламентских выборах. Больше всего их беспокоит возможность пересмотра жестких условий выдачи кредита со стороны ЕС и МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Джамайка
Джамайка
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Куршевель
Куршевель