Горячие Новости

Облако тегов

Венесуэла поставила мировой рекорд по размеру внешнего долга

Эксперты оценили объем внешнего долга Венесуэлы. Оказалось, что страна с крупнейшими запасами нефти стала рекордсменом по размеру внешней задолженности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Независимые аналитики из Института международных финансов оценили размер внешнего долга Венесуэлы. Исследование показало, что задолженность латиноамериканского государства составляет 156 миллиардов долларов или 738 процентов годового экспорта. Зафиксированный размер долга Венесуэлы является мировым рекордом. В Каракасе информацию о внушительном объеме внешней задолженности предпочитают открыто не озвучивать.

По данным на конец минувшего года внешний долг Венесуэлы (государственная и частная задолженность) составил почти 156 миллиардов долларов. Такими оказались выводы экспертов вашингтонского Института международных финансов (IIF). По сравнению с показателем 2007 года внешний долг увеличился в 2,5 раза. В конце 2007 года задолженность государства составляла 62 миллиарда долларов.

Информацию о внешнем долге действующее венесуэльское правительство не публикует. Центробанк латиноамериканского государства прекратил сообщать гражданам и мировой общественности о макроэкономических показателях на постоянной основе после прихода к власти Николаса Мадуро в 2013 году. В мае прошлого года Международный валютный фонд вынес Венесуэле официальное неодобрение из-за отсутствия экономической статистики. В государстве на протяжении нескольких минувших лет даже не определяют размер и динамику ВВП.

Задолженность превышает экспорт почти в 8 раз.

Согласно выводам экспертов, более 90 процентов внешней задолженности Венесуэлы (приблизительно 144 миллиарда долларов) приходится на долг правительства и государственной нефтяной компании PDVSA. В том числе около 65 миллиардов долларов венесуэльское правительство и госпредприятие должны вернуть в рамках погашения выпущенных ранее облигаций. На сегодняшний день все выпуски облигаций кроме одной эмиссии находятся в дефолте.

Проценты теперешнее руководство компании PDVSA платит только по облигациям с погашением в 2020 году. Обеспечением данных ценных бумаг выступают 50,1 процента акций американского нефтеперерабатывающего предприятия CITGO. Примечательно, что оставшиеся 49,9 процента акций CITGO находятся у «Роснефти» в качестве залога. В апреле по этим облигациям PDVSA предстоит выплатить около 71 миллиона долларов.

Венесуэльская власть, по информации аналитиков института, должна вернуть 26 миллиардов долларов правительствам России и Китая. Кроме того, у PDVSA есть задолженность перед «Роснефтью» в размере 5 миллиардов долларов.

В ходе исследования эксперты определили, что актуальный объем внешней задолженности Венесуэлы составляет 738 процентов размера годового экспорта государства. Следует отметить, что этот показатель более чем в 4 раза превышает среднестатистический размер задолженности развивающихся стран. Результат Венесуэлы является мировым рекордом.

Также примечательно, что цифры, указанные в отчете американского института, выше чисел, опубликованных в январе текущего года представителями компании PDVSA. Предприятие сообщило, что за прошлый год задолженность его снизилась на 5 процентов и достигла уровня 34,6 миллиарда долларов. В IIF оценивают внешнюю задолженность компании намного выше – 63 миллиарда долларов.

В конце минувшего года задолженность венесуэльской государственной компании перед «Роснефтью» составляла 2,3 миллиарда долларов. Об этом рассказали представители российского предприятия. Американские эксперты говорят о задолженности в размере около 5 миллиардов долларов. При этом следует помнить, что данные «Роснефти» не учитывают проценты.

В целом аналитики IIF оценивают внешнюю задолженность Венесуэлы намного выше, чем большинство других экспертов. Специалисты американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ) полагают, что в конце 2017 года совокупная внешняя задолженность Венесуэлы составляла около 100,3 миллиарда долларов.

Журналисты телеканала CNBC объясняют, что после предположительного прихода к власти в Венесуэле оппозиционного лидера Хуана Гуаидо государству, скорее всего, рано или поздно придется инициировать реструктуризацию своей внешней задолженности. С высокой долей вероятности помощь Каракасу в данном процессе окажут специалисты Международного валютного фонда. По оценкам журналистов, процесс обещает стать одной из крупнейших и самых сложных реструктуризаций суверенной задолженности.

Предпосылки позволяют сказать, что оппозиционный лидер, назвавший себя президентом и признанный многими государствами мира в новом статусе, вряд ли нарушит долговые обязательства перед Россией и Китаем. В интервью РБК 1 марта венесуэльский оппозиционер заявил, что российское и китайское руководство прекрасно понимают, что свои инвестиции, вложенные в латиноамериканское государство, они вернуть не смогут, пока Мадуро продолжает узурпировать власть. Гуаидо заявил, что оппозиция готова гарантировать выполнение долговых обязательств, законно заключенных Венесуэлой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Мертвое море
Мертвое море
Бар
Бар
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Режиссёр
Режиссёр