Горячие Новости

Облако тегов

Гуаидо безуспешно пытается пройти тест на лидерство

Оппозиция и правительство в Венесуэле на период продолжительных выходных поставили на паузу противостояние. Вашингтон и Москва предлагают взаимоисключающие варианты разрешения кризиса в латиноамериканском государстве, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В пятницу вечером, пребывая в Аргентине, провозгласивший себя временным венесуэльским президентом Хуан Гуаидо анонсировал начало новых протестных акций. Он заявил, что протесты будут проходить во время карнавала и в ближайшие дни активисты вновь выйдут на улицу. Несмотря на угрозу ареста, временный лидер латиноамериканского государства планирует в ближайшем будущем вернуться на родину. Пока Гуаидо продолжает поездку по Латинской Америке, хотя возбужденное в его отношении уголовное дело запрещает покидать страну.

С 28 февраля по 5 марта в Венесуэле объявлены выходные, приуроченные к Великому посту. На этот период оппозиция и представители действующей власти решили прекратить противостояние. В указанную шестидневку проводить крупные мероприятия стороны конфликта не планируют. Одновременно политики из России и США пытаются найти выход из кризиса в Венесуэле. В Совбез ООН страны представили проекты резолюций.

Содержание инициатив показывает, что Москва и Вашингтон считают эффективными противоположные подходы к деэскалации напряженной венесуэльской политической обстановки. По-разному в России и США предлагают даже доставлять в Венесуэлу гуманитарную помощь. По информации агентства Reuters, Вашингтон выступает за проведение в Боливарианской республике новых свободных президентских выборов и создание условий для беспрепятственной доставки в государство продовольствия.

Москва в свою очередь призывает с помощью диалога мирно урегулировать кризис. Среди прочего российские политики предлагают применять механизм, выработанный в Монтевидео. Разработанный в Вашингтоне сценарий нормализации венесуэльского кризиса пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова назвала «смесью демагогии, обвинительных штампов и ультимативных требований». Она отметила, что такой проект российская сторона поддержать не может.

Журналисты New York Times тем временем отмечают, что «тест на достоверность» Хуан Гуаидо пройти не смог. По словам авторов публикации, лидер венесуэльской оппозиции не сумел получить убедительную поддержку со стороны населения и военных, которая могла бы позволить Гуаидо добиться смещения действующего президента Мадуро.

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь полагает, что лидер венесуэльской оппозиции рассчитывал на успешную доставку гуманитарной помощи в минувшую субботу. Это событие действительно могло помочь Гуаидо продавить правительство. Противник Мадуро пытался показать, что границу и вооруженные силы власть не контролирует. Желаемого результата пока оппозиционер не добился. Безуспешную попытку провести гуманитарную помощь через границу 23 февраля, по словам эксперта, можно считать локальным поражением Гуаидо.

Время играет против Мадуро.

Розенталь считает, что основная интрига вокруг ситуации в Венесуэле на сегодняшний день заключается в предположительном возвращении главного политического соперника Мадуро в родное государство. Несмотря на решение Верховного суда, запрещающее политику покидать пределы страны, 22 февраля Гуаидо прибыл в приграничный колумбийский город Кукута, где работает центр распределения гуманитарной помощи для Венесуэлы. Николас Мадуро пригрозил лидеру оппозиции уголовным преследованием в случае возвращения его в Венесуэлу.

Сам оппозиционер своей главной функцией и задачей назвал пребывание в Каракасе, несмотря на опасность и сопутствующие негативные обстоятельства. Такое заявление Гуаидо сделал после прошедшего в Боготе заседания Группы Лимы, отвечая на угрозы президента Мадуро. Он отметил, что на родину планирует вернуться в ближайшие дни. По мнению Дмитрия Розенталя, возвращение оппозиционера в Венесуэлу с его стороны будет сильным, но довольно опасным шагом.Дмитрий Розенталь

Возвращение на родину эксперт называет рискованным для Гуаидо в первую очередь с точки зрения личной безопасности. Оппозиционера могут арестовать, поскольку формально предписание суда он нарушил. Однако в случае, если венесуэльская власть пойдет на подобный шаг, неизбежно следует ожидать вспышек очередных конфликтов и роста эскалации. Не исключает эксперт даже гражданские столкновения.

С другой стороны, дальнейшее пребывание лидера оппозиции за пределами Венесуэлы может стать причиной спада протестных настроений. Политический накал в оппозиционной среде начнет снижаться, если Гуаидо останется в Колумбии. Это значит, что венесуэльская оппозиция лишится единого лидера. Кроме того, у Гуаидо есть юридическое обоснование претензий на президентский пост.

Действующий венесуэльский президент Николас Мадуро в случае возвращения оппозиционера в страну также окажется перед сложным выбором. Возвращение Гуаидо поставит официальные власти перед выбором. Применение жестких силовых решений, включая арест оппозиционера, может стать причиной серьезных столкновений. Однако если власть не арестует Гуаидо, это может подорвать легитимность президента.

Несмотря на отдельные тактические победы, ресурсы действующего лидера Венесуэлы истощаются. По мнению эксперта, время сейчас играет против Мадуро. Американские санкции оказывают на экономику страны серьезное давление, с каждым днем оно увеличивается. Кроме того, в вооруженных силах можно заметить «признаки брожения». Против Мадуро выступают отдельные высокопоставленные силовики, участились также случаи дезертирства. Колумбийские власти сообщают, что с 23 февраля в государство из Венесуэлы перебежали более 400 военнослужащих и полицейских, которые отказываются подчиняться приказам Мадуро.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
2 февраля
2 февраля
30 января
30 января
10 августа
10 августа
25 апреля
25 апреля
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»