Горячие Новости

Облако тегов

Президент Боливии разрешил вдвое увеличить плантации коки

Президент Боливии разрешил вдвое увеличить плантации коки

Эво Моралес играет с огнем. Его последнее предложение почти в два раза увеличить повесы коки на территории Боливии вызвало неоднозначную реакцию даже внутри страны. Реакция из вне и вовсе может оказаться чрезвычайно жесткой.

Кока известна человечеству уже много тысяч лет как растение, содержащее наркотические вещества. Индейцы, к примеру, использовали ее как тонизирующее средство, которое способно снять усталость в длительных походах и даже притупить чувство голода. Кроме того, употребление коки помогает снять симптомы так называемой горной болезни, возникающей, когда человек поднимается высоко над уровнем моря и пребывает в условиях низкого атмосферного давления и низкого содержания кислорода.

Все бы было нормально, если бы нарокомафия в свое время не стала распространять один из опаснейших наркотиков – кокаин, который производят из этой самой коки. В 1961 году ООН признала плантации коки вне закона, фактически запретив выращивание растения по всему миру. Но Боливия добилась для себя исключения, сославшись на народные традиции, условия жизни в стране и прочие факторы. Итак, никому в мире нельзя свободно выращивать коку, только боливийцам можно.

К чему же привело такое исключение? Как поясняют эксперты в области оборота наркотиков, имея возможность легально выращивать коку, Боливия стала самым крупным ее поставщиком для наркомафии. В такой ситуации правительству бы сидеть потише, пытаясь как можно меньше привлекать к себе внимания. Но Эво Моралесу, похоже, подобное поведение не нравится. Зачем-то он решил объявить, что увеличит посевы коки в Боливии с нынешних 12 тысяч гектаров до 22 тысяч. Куда пойдут излишки урожая, небезосновательно спрашивают лидеры других стран мира.

После заявления президента боливийская оппозиция назвала его решение неконституционным. Однако снять с должности Эво Моралеса не так-то просто. Он уже находится на посту главы государства третий срок. Ни для кого не секрет, что он активно ищет возможности избираться на четвертый срок, что не позволяет основной закон государства.

В самой Боливии отношение к выращиванию коки не так однозначно, как, например, в США. Обычные крестьяне, не имея другого надежного источника дохода, с радостью воспринимают решения Эво Моралеса значительно расширить плантации. Очевидно, на этом он значительно поднимет свою популярность среди избирателей. Но даже в высшем боливийском обществе не стесняются употребления коки. К примеру, недавно один из судей признался, что он гадает на листьях коки.

Эво Моралес также прекрасно знаком с этим растением. До избрания президентом Боливии он и сам выращивал коку на своей ферме. Наверняка, не обошлось и без традиционного употребления наркотика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Москва
Москва. Столица России
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян