Горячие Новости

Облако тегов

Чили тряхнуло мощнейшее землетрясение магнитудой 8,3

В горной местности, неподалеку от чилийской столицы Сантьяго, произошло мощное землетрясение. Сила толчков достигала 8,4 балла по шкале Рихтера. Об этом сообщают британские средства массовой информации.

На местных информационных ресурсах сообщается, что, возможно, в ближайшее время на побережье Чили может обрушиться цунами.

Как стало известно недавно, это и произошло - цунами обрушилось на береговую линию Чили и соседнего Перу. Высота волны достигала 4,5 метра.

Самой высокой волна была возле прибрежного города Кокимбо, расположенного в северных регионах страны. Ее высота достигла 4,6 метра. При этом в окрестностях эпицентра волны достигали только 1,65 метра в высоту. Еще ниже – до метра - волна была зафиксирована возле архипелага Хуан-Фернандес и рядом с Сан-Антонио.

Свидетели катаклизма отмечают, что из-за подземных толчков раскачивались многоэтажные постройки. Помимо того, сообщается, что эпицентр сейсмической активности находился в пригороде Вальпараисо.

Основываясь на собственных данных, профильная государственная служба Соединенных Штатов заявляла о том, что сила землетрясения достигала 7,9 балла, впрочем, очень скоро после дополнительного уточнения было сообщено что магнитуда толчков составила 8,3.

В Чили вообще весьма часто происходят сильные землетрясения - всему виной то обстоятельство, что эта страна расположена на месте столкновения двух так называемых литосферных плит. Они именуются Наска и Южно-Американская плиты.

Как известно, последнее серьезное землетрясение произошло 5 лет назад – тогда сила толков достигла 8,8 балла. От самого катаклизма, а также от цунами погибло около полутысячи человек и больше 200 тысяч строений было стерто с лица земли.

В настоящее время сообщается о 2 погибших в результате последнего землетрясения. Об этом рассказывают чилийские спасательные службы.

Согласно информации, в городе Ильяпель погибла женщина, на которую обвалилась стена ее дома, а в поселении Майпу пожилой мужчина скончался от инфаркта, спровоцированного стрессом – ему было 86 лет. Также сообщается о полутора десятках раненых.

Перед этим чилийскими властями был объявлен высший уровень тревоги для всех профильных служб и ведомств.

Сообщается также, что само землетрясение произошло в 11 часов вечера по местному времени. Его сила составила 8,4 балла. Повторные толчки были несколько слабее – 6,5 балла.

Также сообщается, что в результате этого землетрясения цунами может добраться и до российского Дальневосточного побережья. Это произойдет примерно через сутки. Впрочем, специалисты отмечают, что сила его будет невелика.

В частности, сказано, что в настоящее время с большой точностью нельзя говорить о том, имеется ли опасность для российского побережья. Все дело в том, что еще отсутствует информация относительно точной высоты волн в Чили.

Теоретически цунами может представлять опасность для Курильской гряды, но это станет ясно только тогда, когда волна доберется до Гавайев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Банки Москвы
Банки Москвы
суд
Суд
15 апреля
15 апреля
Херсон
Херсон
Страховая система США
Страховая система США