Горячие Новости

Облако тегов

В Венесуэле введен двойной курс национальной валюты к доллару

В Венесуэле введен двойной курс национальной валюты к доллару

Вчера, 22 января, венесуэльские власти заявили о своем намерении ввести двойной курс боливара по отношению к доллару США. Об этом сообщает информационное агентство Agence France-Presse.

Что будет с курсом боливара.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», по официальному курсу доллар сможет стать доступным только для импортеров первоочередных товаров. Об этом сообщил министр энергетики и вице-президент Венесуэлы Рафаэль Рамирес. К таким товарам относится продовольствие и медикаменты. Официальный курс составляет 6,3 боливара за доллар.

В остальных случаях приобретение доллара будет осуществляться по курсу валютных аукционов, которые проводит ЦБ Венесуэлы. В настоящее время этот курс составляет около 11,3 боливара за доллар. Покупать доллары по такому курсу придется, в том числе, при приобретении авиабилетов и предметов роскоши, а также при обмене валюты для выезда за рубеж.

Рамирес отказался признавать нововведение девальвацией, отметив, что «не позволит врагам шантажировать страну». Он также заявил, что реформа должна помешать валютным спекуляциям на черном рынке. В целом, по его словам, система множественного валютного курса должна стать «огромным стабилизирующим фактором».

Бывший глава ЦБ Венесуэлы Хосе Герра считает нововведение «скрытой девальвацией» боливара, о чем сообщает агентство. Экономист Асдрубал Оливерос, которого цитирует Reuters, охарактеризовал реформу как «замедленную девальвацию», которая принесет казне средства, однако не решит проблем, созданных государственным контролем за курсом валют.

Президент Венесуэлы опроверг слухи о девальвации боливара.

В середине января 2014 года президент Венесуэлы Николас Мадуро отказался подтверждать слухи о скорой девальвации боливара, заявив, что официальный курс в 6,3 боливара за доллар сохранится весь год. Он также добавил, что валютных запасов страны достаточно для поддержания текущего курса. Ранее девальвацию национальной валюты Венесуэлы предсказывали многие экономисты.

По утверждению Мадуро, бывшее бюро по иностранной валюте, которое осуществляет распределением долларов по экономике в условиях валютного контроля, дискредитировало себя и будет поглощено новым органом - Национальным центром по международной торговле. Он добавил, что запасы валюты Венесуэлы достаточны, чтобы обеспечивать текущий курс. ЦБ постоянно проводит валютные аукционы, в процессе которых продает доллары по цене 11,3 боливара за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
27 января
27 января
Google Chrome
Google Chrome
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
9 октября
9 октября