Горячие Новости

Облако тегов

Обама извинился перед американцами за проблемы с бюджетом

Барак Обама

Глава американского государства Барак Обама выступил с обращением к гражданам Соединенных Штатов. В частности, президент попросил прощения за то, что сейчас в стране существуют проблемы, вызванные приостановкой финансирования правительства. По его словам, в кризисе виновны его оппоненты – республиканцы. Выступая в эфире одного из телевизионных каналов, лидер США подчеркнул, что он прекрасно осведомлен о том, что американцы устали от всего этого. Затем он извинился за то, что им приходится справляться с этой ситуацией. По его словам, подобное происходит едва ли не каждые три месяца. «Господь ведает, я от этого тоже устал», – добавил Барак Обама, передают СМИ.

Президент Соединенных Штатов выразил мнение, что республиканцы заняли не совсем конструктивную позицию, выступая с требованием выполнить их пожелания, угрожая при этом непринятием государственного бюджета и дефолтом. Обама уверен, что в ходе переговоров лучше не ставить людей в положение заложников, требовать дать выкуп, чтобы получить то, что хочется. Кроме того, лидер США заявил, что он требует прекращения угроз, поступающих от Конгресса, и наконец-то, проголосовать за госбюджет. Он отметил, что пора бы убрать эту угрозу бизнесу и семьям и приступить к работе. При этом он добавил, что достаточно оправданий, пора голосовать, чтобы окончить «этот шатдаун» уже сейчас.

Барак Обама высказался в адрес республиканцев, которые предупреждают, что лимит на заимствование может быть не расширен. В том случае, если Конгресс не поднимет потолок государственного долга, Соединенные Штаты не смогут соответствовать всем финобязательствам впервые за 225 лет. Президент напомнил, что прежде ни один Конгресс не угрожал Америке дефолтом. Также Обама дал обещание: как только будет принят госбюджет, а также поднят потолок заимствования, он готов будет поговорить с республиканцами обо всем, что их беспокоит. Напомним, что вопрос о реформе здравоохранения является камнем преткновения, из-за которого не могут быть достигнуты договоренности.

Аналитики раздела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Обама акцентировал внимание на том, что Соединенные Штаты всегда оплачивали свои долги и намерены придерживаться этого правила и в будущем. Пока демократы и республиканцы не сумели достичь компромисса относительно госбюджета. Сейчас потолок государственного долга составляет 16,7 триллиона долларов, однако если до 17 октября он не будет поднят, Америку ждет дефолт. Ранее Обама призывал Конгресс принять бюджет, прекратив таким образом «фарс»

Эксперты говорят о падении до 4 гривен за бакс

Недавние заявления американского президента Барака Обамы относительно проблем в бюджете страны не могли отобразиться на курсе доллара в мире, в том числе и в Украине. Эксперты допускают, что в подобной ситуации, если сохраниться ныне существующий курс гривны к евро, цена на доллар может обвалиться до 4 гривен. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что сейчас в Украине формируется курс гривны по отношению к доллару, который вычисляется умножением курса доллара в Украине на котировку доллар/евро в мире.

Однако, аналитики допускают и другой вариант: если ныне действующий курс гривны к доллару (8 гривен) останется без изменений, тогда можно ожидать существенного роста евро. Как бы там ни было, украинской экономике не удастся быстро отказаться от доллара, поскольку огромная часть активов и пассивов в Украине привязана именно к американской валюте. В ней номинируют внешнеэкономические договоры по металлу, сельхозпродукции, энергоносителям и химии.

Финансисты утверждают, что на сегодняшний день от 60 до 70 процентов внешних контрактов выражаются в долларе, поэтому процесс их переподписания может затянуться на период от 6 до 12 месяцев. По мнению Охрименко, наиболее оптимальным вариантом для Украины была бы привязка гривны к евро, но в период кризиса центробанки во всех странах ради защиты мира от американского дефолта могут решиться на неординарный шаг — привязаться к искусственной валюте МВФ. Это так называемые “специальные права заимствования“. Очевидно, что украинские власти не пойдут на то, чтобы поменять валюту госдолга. Согласно информации Национального банка, 77 процентов внешнего долга Украины номинировано в долларе, и если обвалиться американская валюта, будет возможность ее удешевить.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
28 мая
28 мая
Opel Insignia
Opel Insignia
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Франция
Франция
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)