Горячие Новости

Облако тегов

Заявление президента Боливии об убийстве Уго Чавеса вызвало бурную реакцию

Уго Чавес и Эво Моралес

Заявление президента Боливии Эво Моралеса, что он «почти уверен» в том, что его коллегу из Венесуэлы Уго Чавеса отравили (подробнее см. «Президент Боливии Моралес поддерживает мнение, что Уго Чавеса отравили»), вызвало бурную дискуссию в СМИ Латинской Америки, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Эво Моралес напомнил, что Вашингтон использует широчайший арсенал «подлых средств» для борьбы с неугодными ему правительствами и политическими движениями. А когда и они не дают желаемого результата, то империя (США – Ред.) не гнушается и убийствами. В качестве примера Эво Моралес привел смерть палестинского лидера Ясира Арафата.
 
Правда, как отмечают эксперты раздела «Новости Северной и Южной Америки» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», источником информации для Моралеса являлся… сам покойный Уго Чавес. Несколько лет назад президент Венесуэлы лично предупредил боливийского коллегу, что «нужно быть очень осторожным». Тогда Уго Чавес обратил внимание на то, что слишком много лидеров Латинской Америки заболело онкологическими заболеваниями – экс-президент Бразилии Луис Игнасиу Лулу да Силва, сменившая его на посту главы государства Дилма Руссеф, бывший президент Парагвая Фернандо Луга, глава Аргентины Кристина Фернандес (позже врачи сообщили, что диагноз ей был поставлен неправильно). Такой «массовый мор» южноамериканских лидеров президент Венесуэлы посчитал целенаправленным воздействием – мол, в каких-то секретных лабораториях научились заражать смертельными формами рака. И правду, считал лидер боливарианской революции, люди узнают в лучшем случае лет через 50. Однако немногим позже сам Уго Чавес заявил, что никого конкретно не обвиняет, просто отмечает «странную закономерность». А большинство заболевших раком латиноамериканских лидеров смогли с помощью врачей преодолеть опасный недуг.
 
Сам Чавес не скрывал, что о возможности отравления его предупреждал кубинский лидер Фидель Кастро. Команданте хорошо знал об изощренных методах, используемых спецслужбами, – ведь его даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса как политического лидера, на жизнь которого чаще всего покушались (известно о более чем полутысяче попыток убить Кастро). Главное, как учил кубинский лидер Уго Чавеса, нужно быть очень осторожным с пищей и «беречься от тонкой иглы», которой враги могут занести любую инфекцию.
 
Глава Боливии не является ньюсмейкером в вопросе отравления Уго Чавеса – еще когда венесуэльский президент был жив и боролся с осложнениями после четвертой операции, связанной с удалением раковой опухоли, вице-президент Николас Мадуро (который ныне стал исполняющим обязанности президента страны) обвинил зарубежных врагов в отравлении Чавеса. Мадуро пообещал создать международную комиссию из авторитетных врачей и ученых, которые должны будут подтвердить странный характер болезни Чавеса. Кстати, Мадуро также привел в качестве примера «странной смерти» кончину палестинского лидера Ясира Арафата.
 

Правда и слухи о кончине Ясира Арафата

 
Председатель Палестинской автономии, руководитель Организации освобождения Палестины (самой массовой и авторитетной силы палестинского сопротивления) Ясир Арафат скончался на 76-м году жизни в военном госпитале под Парижем. В конце октября 2004 года было объявлено о болезни Арафата, и по разрешению властей Израиля его на следующий день вывезли во Францию. Однако состояние палестинского лидера продолжало стремительно ухудшаться, он впал в кому и, в конце концов, 11 ноября того же года медицинская аппаратура, поддерживавшая искру жизни в теле Арафата, была отключена. Официальная версия причин смерти палестинского лидера так и не была оглашена, а СМИ приводили самые разные гипотезы – отравление, цирроз печени (заработанный за долгие годы жизни в неподобающих условиях, обычных для профессиональных революционеров) и даже СПИД.
 
После смерти Арафата появились многочисленные предположения о его отравлении – причем как врагами, так и соратниками (в том числе нынешним лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом). Дров в огонь «теории заговора» подбросил популярный арабский телеканал «Аль-Джазира», который передал для исследования в Институт радиофизики в Лозанне личные вещи Арафата, предоставленные его вдовой: исследователи из Швейцарии установили, что в них было повышенное содержание радиоактивного полония-210.
 

Чтобы окончательно развеять туман вокруг смерти Арафата, в ноябре 2012 года его останки, захороненные в Рамалле на Западном берегу Иордана, были эксгумированы международной комиссией, в состав которой вошли и представители России. Для исследования были взяты образцы костных тканей покойного. Пока результаты экспертизы не обнародованы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Италия
Италия
Юрмала
Юрмала
Депутаты
Депутат
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза