Горячие Новости

Облако тегов

Уго Чавес умирает? Игры в секретность – любимая забава диктаторов

Без прически - Уго Чавес после операции

Сегодня, 31 декабря, агентство Reuters сообщило, что состояние здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса, перенесшего операцию по удалению злокачественных образований, ухудшилось. Об этом заявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро.
 
По словам Николаса Мадуро, у президента Венесуэлы врачи обнаружили некую респираторную инфекцию, из-за чего резко возросли риски благополучного прохождения послеоперационной реабилитации Чавеса.
 
Заявление Николаса Мадуро, которого Уго Чавеса накануне отбытия на Кубу, где ему предстояла уже четвертая операция за последние неполные два года, официально в начале декабря назначил своим преемником на посту лидера Венесуэлы, является вынужденным, так как до сегодняшнего дня официальные бюллетени о состоянии здоровья одного из самых одиозных современных правителей Латинской Америки были полны оптимизма и, как оказалось, напускного бодрячества: Уго Чавес отлично перенес несложную операцию, он великолепно себя чувствует, уже встает, постоянно интересуется делами на родине и раздает ценные указания, скоро вернется и снова возглавит венесуэльский народ на пути к светлому будущему.
 
Но, как видно, выздоровление Уго Чавеса не позволит ему вернуться в Каракас к 10 января 2013 года – именно в этот день должна состояться его официальная инаугурация на пост главы государства после осенних президентских выборов в Венесуэле. В дипломатических кругах ходят слухи о переносе даты торжественного принесения присяги Уго Чавесом и даже переноса церемонии вступления в должность президента в посольство Венесуэлы в Гаване.
 
Волей-неволей вспоминаешь венесуэльского врача Хосе Маркину, в последние годы живущего и работающего в США, который еще летом прошлого года после третьей операции Уго Чавеса пророчил ему ухудшение здоровье к концу года (подробнее смотрите в материале «Врач Маркина заявляет о скорой смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса»). Вместо того, чтобы заняться пошатнувшимся здоровьем, венесуэльский диктатор кинулся в омут выборной кампании. Ему удалось победить своих противников и остаться на высшем государственном посту до 2019 года. Однако еще летом проблемы со здоровьем Чавеса не были ни для кого секретом: он стал намного реже появляться на публике, практически отказался от своих любимых шоу – многочасовых выступлений по телевидению, резко ограничил поездки по немаленькой по территории Венесуэле. Хосе Маркина даже эту сокращенную активность диктатора объяснял тем, что Чавеса пичкают стимуляторами и энерджайзерами, а это неминуемо приведет к очередному ухудшению здоровья.
 
В начале декабря мрачные предсказания Маркины подтвердились, когда Уго Чавес объявил о необходимости четвертой операции (все они были проведены на дружественной его режиму Кубе). Однако к этому времени прогноз Маркины стал намного пессимистичнее: он открыто заявил о скорой смерти Уго Чавеса, который вряд ли сможет дожить до лета 2013 года.
 

Болезнь первых лиц как показатель демократии

 
Случай с президентом Венесуэлы лишний раз показывает разницу между демократическим и тоталитарным обществами. Независимо от политической ориентации, диктаторы всячески скрывают свои болячки и от собственного народа, и от международной общественности. Только после их смерти становятся достоянием гласности их тяжелейшие диагнозы, хотя до этого массам внушалось, что «отец нации» бдит о народном благополучии денно и нощно. Как оказалось, дорогой Леонид Ильич Брежнев был на грани старческого маразма и сам просил Политбюро ЦК КПСС о своей отставке. Сменивший его Андропов несколько дней в неделю был вынужден лежать в больнице под искусственной почкой, а пришедший после всего лишь два года правившего Андропова товарищ Черненко просто жить не мог без кислородной маски.
 
До сих пор овеяны тайной причины и обстоятельства смерти Ким Ир Сена и его сына-преемника Ким Чен Ира, многолетнего руководителя палестинцев Ясира Арафата и многих других лидеров авторитарных и откровенно диктаторских режимов. О том, что очередной лидер СССР умер, рядовые граждане быстро догадывались не по официальным сообщениям, а из-за отмене очередных торжеств и по балету «Лебединое озеро» на всех советских телеканалах...
 
В то же время в западных демократиях информация о здоровье первых лиц не является гостайной, отмечают эксперты отдела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер». Рядом со скупой и дозированной информацией о здоровье Уго Чавеса на лентах информационных агентств проходят новости о том, что глава госдепартамента США Хиллари Клинтон упала в обморок и при падении получила сотрясение мозга, а немногим позже – об обнаружении у нее тромба, что требует госпитализации для детального обследования. Президенты и премьеры Америки и Европы не стеснялись признаваться в своих болячках: например, глава Франции Франсуа Миттеран еще за год до окончания своего президентского срока рассказал журналистам о том, что у него рак простаты и что он перенес две операции по удалению опухолей. О том, что президент США Рональд Рейган страдает от тяжелейшей болезни Альцгеймера, американцы узнавали еще при его жизни, а не из посмертных некрологов.
 

И, наверное, так и должно быть: избиратели должны знать о публичном человеке не только его политические программы, но и о его семье, здоровье, увлечениях. А если из чиха президента делать большой секрет, то и выйдет, как в России, где вопросы международной политики и инвестиционной привлекательности РФ зависят от того, болит ли спина у Владимира Путина или нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Грузия
Грузия
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Алчевск
Алчевск
МегаФон
МегаФон
Webmoney
Webmoney