Горячие Новости

Облако тегов

20 процентов ледников Канады растает к концу столетия

20 процентов ледников Канады растает к концу столетия

По сообщениям агентства «ИТАР-ТАСС» 20% ледников, которые сейчас расположены вблизи канадского архипелага к 2100 году растают, что приведет к глобальным климатическим изменениям. По прогнозам ученых, массовое таяние снегов приведет к повышению уровня мирового океана на 3,5 сантиметра. Выводы специалистов опубликованы в издании «"Геофизикл рисерч леттерс".

Для исследования использовались результаты снимков со спутников, в которых видны изменения ледникового покрова на протяжении последних десяти лет. Данные помогли ученым спрогнозировать ситуацию на ближайшее столетие. Специалисты исходили из версии о повышении температуры на планете на 3°С ежегодно. Регулярное потепление должно привести к установлению в Антарктике температуры выше сегодняшней на 8°С, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

 

Глобальное потепление угрожает Канаде, Гренландии и Антарктиде

По сообщениям ученых, ледники расположенные в Канаде реагируют на потепление климата, так же как и ледяной покров в Гренландии и Антарктиде. «Мы уверены, что таяние снегов продолжится и приведет к глобальным изменениям», - отметили исследователи. Они подчеркнули, что полностью ледники могут растаять уже через несколько сотен лет.

«Сегодня мы пристальное внимание уделяем Гренландии и Антарктиде, что вполне понятно, ведь именно там находятся самые крупные запасы материкового льда. Но хочу подчеркнуть, при оценке увеличения уровня мирового океана следует учитывать и Канаду», - сказал один из членов исследовательской группы, профессор Михель ван де Брук из Нидерландов.

Отметим, что ранее специалисты из ООН предсказывали повышение уровня океана в пределах от 18 до 59 сантиметров уже в нынешнем столетии, если таяние снегов в Гренландии и Антарктиде продолжится.

 

Земля превращается в планету с экстремальными условиями для жизни

В нынешнем столетии человечество столкнулось с проблемой, которую трудно не заметить. Глобальные климатические изменения поставили людей перед неприятной истиной – уменьшение ледяного покрова отбирает у нас всякую надежду на благополучное существование на планете.

Разительные перемены, произошедшие за последнее столетие, отмечают многие исследователи. Арктические льды стали разрушаться с невероятной, ужасающей скоростью и этот процесс необратим.

Еще в 2007 году эксперты международной организации занимающейся изменениями климата (IPCC) предупреждали глав государств о той опасности, которая грозит человечеству, если выброс в атмосферу вредных веществ не прекратится. В таком случае лед растает уже в нынешнем столетии.

По результатам исследований на 16 сентября 2013 года выяснилось, что поверхность ледового покрова снизилась до 3,41 млн кв. м. Площадь растаявшего снега в 41 раз превышает территорию Ирландии. Вместе с тем, объем сохранившихся ледников уменьшился на 72%.

Важность происходящих процессов переоценить трудно. Уменьшение ледникового покрова Земли ведет к уменьшению отражательной способности белой поверхности возвращать большое количество солнечной энергии обратно в космос. Такие изменения самым катастрофическим образом скажутся на энергетическом балансе планеты и жизни ее обитателей.

«Сегодня арктические льды поглощают огромное количество радиоактивных излучений, которое эквивалентно объему выбросов углекислоты в атмосферу в течение 20 лет. Дополнительные радиоактивные излучения наихудшее, что может произойти с экосистемой Земли» - рассказал научный сотрудник Питер Уэдемс.


Нас ждет глобальная катастрофа


Входящий в состав исследовательской группы занимающейся изучением океана в полярных районах Питер Уэдэмс охарактеризовал опубликованные исследователями цифры как наступление «глобальной катастрофы». По мнению специалиста полного разрушения ледникового покрова на планете стоит ожидать в 2015-2016 годах. В своих прогнозах он опережает те прогнозы, которые предсказывают специалисты IPCC.

В Северном полушарии уже сейчас наблюдаются необратимые изменения климата. Ученый предполагает, что резкое похолодание в Ирландии в 2010 году и сильные ливни прошлым летом связаны с таянием льдов. Когда движение между холодными арктическими течениями и теплыми средними широтами нарушается, это приводит к глобальным изменениям климата, экстремальным морозам, засухам, наводнениям, которые длятся необычайно долго по времени.

«Земля превращается в опасную территорию, на которой стали действовать неизвестные нам и неподвластные законы», - так считает научный сотрудник Джеймс Оверлэнд из Вашингтонского университета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Кривой Рог
Кривой Рог
крым
Крым (Крымский полуостров)
Электронная торговля
Электронная торговля
суд
Суд
Ксения Бородина
Бородина Ксения