Горячие Новости

Облако тегов

20 процентов ледников Канады растает к концу столетия

20 процентов ледников Канады растает к концу столетия

По сообщениям агентства «ИТАР-ТАСС» 20% ледников, которые сейчас расположены вблизи канадского архипелага к 2100 году растают, что приведет к глобальным климатическим изменениям. По прогнозам ученых, массовое таяние снегов приведет к повышению уровня мирового океана на 3,5 сантиметра. Выводы специалистов опубликованы в издании «"Геофизикл рисерч леттерс".

Для исследования использовались результаты снимков со спутников, в которых видны изменения ледникового покрова на протяжении последних десяти лет. Данные помогли ученым спрогнозировать ситуацию на ближайшее столетие. Специалисты исходили из версии о повышении температуры на планете на 3°С ежегодно. Регулярное потепление должно привести к установлению в Антарктике температуры выше сегодняшней на 8°С, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

 

Глобальное потепление угрожает Канаде, Гренландии и Антарктиде

По сообщениям ученых, ледники расположенные в Канаде реагируют на потепление климата, так же как и ледяной покров в Гренландии и Антарктиде. «Мы уверены, что таяние снегов продолжится и приведет к глобальным изменениям», - отметили исследователи. Они подчеркнули, что полностью ледники могут растаять уже через несколько сотен лет.

«Сегодня мы пристальное внимание уделяем Гренландии и Антарктиде, что вполне понятно, ведь именно там находятся самые крупные запасы материкового льда. Но хочу подчеркнуть, при оценке увеличения уровня мирового океана следует учитывать и Канаду», - сказал один из членов исследовательской группы, профессор Михель ван де Брук из Нидерландов.

Отметим, что ранее специалисты из ООН предсказывали повышение уровня океана в пределах от 18 до 59 сантиметров уже в нынешнем столетии, если таяние снегов в Гренландии и Антарктиде продолжится.

 

Земля превращается в планету с экстремальными условиями для жизни

В нынешнем столетии человечество столкнулось с проблемой, которую трудно не заметить. Глобальные климатические изменения поставили людей перед неприятной истиной – уменьшение ледяного покрова отбирает у нас всякую надежду на благополучное существование на планете.

Разительные перемены, произошедшие за последнее столетие, отмечают многие исследователи. Арктические льды стали разрушаться с невероятной, ужасающей скоростью и этот процесс необратим.

Еще в 2007 году эксперты международной организации занимающейся изменениями климата (IPCC) предупреждали глав государств о той опасности, которая грозит человечеству, если выброс в атмосферу вредных веществ не прекратится. В таком случае лед растает уже в нынешнем столетии.

По результатам исследований на 16 сентября 2013 года выяснилось, что поверхность ледового покрова снизилась до 3,41 млн кв. м. Площадь растаявшего снега в 41 раз превышает территорию Ирландии. Вместе с тем, объем сохранившихся ледников уменьшился на 72%.

Важность происходящих процессов переоценить трудно. Уменьшение ледникового покрова Земли ведет к уменьшению отражательной способности белой поверхности возвращать большое количество солнечной энергии обратно в космос. Такие изменения самым катастрофическим образом скажутся на энергетическом балансе планеты и жизни ее обитателей.

«Сегодня арктические льды поглощают огромное количество радиоактивных излучений, которое эквивалентно объему выбросов углекислоты в атмосферу в течение 20 лет. Дополнительные радиоактивные излучения наихудшее, что может произойти с экосистемой Земли» - рассказал научный сотрудник Питер Уэдемс.


Нас ждет глобальная катастрофа


Входящий в состав исследовательской группы занимающейся изучением океана в полярных районах Питер Уэдэмс охарактеризовал опубликованные исследователями цифры как наступление «глобальной катастрофы». По мнению специалиста полного разрушения ледникового покрова на планете стоит ожидать в 2015-2016 годах. В своих прогнозах он опережает те прогнозы, которые предсказывают специалисты IPCC.

В Северном полушарии уже сейчас наблюдаются необратимые изменения климата. Ученый предполагает, что резкое похолодание в Ирландии в 2010 году и сильные ливни прошлым летом связаны с таянием льдов. Когда движение между холодными арктическими течениями и теплыми средними широтами нарушается, это приводит к глобальным изменениям климата, экстремальным морозам, засухам, наводнениям, которые длятся необычайно долго по времени.

«Земля превращается в опасную территорию, на которой стали действовать неизвестные нам и неподвластные законы», - так считает научный сотрудник Джеймс Оверлэнд из Вашингтонского университета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
Дом-2
Дом-2. Главное
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Евромайдан
Евромайдан
Крымские татары
Крымские татары

Горбачев Михаил Сергеевич