Горячие Новости

Облако тегов

Скончался Хорхе Рафаэль Видела – диктатор Аргентины 1976-1981 годов

Скончался Хорхе Рафаэль Видела – диктатор Аргентины 1976-1981 годов
В одной из больниц Аргентины скончался бывший диктатор страны Хорхе Рафаэль Видела.
 
Как сообщают 17 мая южноамериканские СМИ, Хорхе Рафаэль Видела скончался в возрасте 87 лет в одной из больниц, куда был доставлен некоторое время назад для лечения. Хорхе Рафаэль Видела отбывал в тюрьме два пожизненных срока по обвинению в преступлениях против человечности.
 
О причинах смерти бывшего главы Аргентины и о причинах его госпитализации не сообщается.
 
Хорхе Рафаэль Видела был дважды осужден на пожизненное лишение свободы. Первый раз приговор диктатору вынесли в 1985 году, спустя четыре года после потери власти. Тогда Виделу осудили за убийства и пытки людей во времена его диктатуры. Второй раз его осудили, и снова на пожизненный срок лишения свободы, в декабре 2010 года, обвинив Виделу в причастности к убийству по политическим мотивам 31 узника тюрем.
 
На момент второго приговора бывшему диктатору было 84 года, но судьи решили, что по отношению к Хорхе Рафаэлю Виделе пункт о замене пожизненного лишения свободы помещением под домашний арест для лиц, чей возраст превышает 70 лет, не может быть применен, поэтому диктатора снова отправили в тюрьму.
 
Видела родился 2 августа 1925 года в пригороде Буэнос-Айреса в семье военнослужащего. Пошел по стопам отца. Обучался в военном колледже и штабном училище. В возрасте 30 лет принял участие в военном перевороте, в результате которого была свергнута власть Х.Перона. После переворота получил должность в министерстве обороны, а в 1960 году возглавил Военную академию (руководил ею до 1962 года). В 1973 году Видела стал начальником генштаба сухопутных войск Аргентины, а спустя два года возглавил сухопутные войска.
 
В 1976 году Видела принимает участие в новом перевороте, свергнув власть супруги Х.Перона И.Перон. Возглавил военную хунту и был назначен президентом Аргентины.
 
В годы правления Хорхе Рафаэля Виделы в Аргентине установилась военная диктатура. Была введена цензура, распущен национальный парламент, запрещены профсоюзы. Исполнительная власть полностью контролировалась военными.
 
По оценке независимых экспертов, во время диктатуры были убиты или пропали без вести около 30 тысяч человек. В стране существовали так называемые «Эскадроны смерти», которые похищали и казнили людей без суда и следствия.
 
В этот период времени Аргентину постигли серьезные экономические проблемы, ухудшились отношения с другими странами мира. Внутри хунты начала происходить борьба за сферы влияния, и в 1981 году Виделу отстранили от власти.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Ученый
Ученый

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Конец Света
Конец Света