Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам всучивают фальшивые банковские слитки золота

Украинцам всучивают фальшивые банковские слитки золота

На рынке драгметаллов Украины сильно возросло число эпизодов с продажей поддельных золотых слитков. Об этом говорят сотрудники банковских организаций. Интересно, что фабрикуют фактически все стандартные номиналы.

Сообщается, что на таких изделиях имеются даже все необходимые клейма и пробы. Такие подделки все чаще попадают в украинские банки, некоторые из них столь хорошо сделаны, что выявить их можно только в результате проверки на достаточно дорогом оборудовании. О количестве таких подделок находящихся на руках у населения эксперты даже не берутся судить.

Отдельные представители банков на условиях анонимности подтверждали что их учреждение сталкивалось с подделками и неоднократно. Руководитель операционного отдела Апекс-Банка Владимир Пищаный говорит, что сфабрикованные слитки попадались ему в Украине еще несколько лет назад. В настоящее время количество таких случаев скорее всего возрастет из-за того что государство сильно ограничило продажу драгметалла и граждане готовы покупать его у кого угодно.

Однако о подделке так называемых инвестиционных монет сведений не поступало. Судя по всему изготовления этих монет чересчур дорогое удовольствие. Эти изделия из драгметаллов фабриковать трудно и поэтому преступники этого не делают, говорит руководитель отдела драгметаллов Авант-Банка Ольга Кедь.

Всего год назад покупавшие массово золото в слитках и монетах граждане теперь пытаются продать их банкам. В результате этого в финучреждениях все чаще стали находить поддельные бруски.

Возвращают банкам золото по разным причинам. В основном у многих людей имеются сейчас определенные финансовые проблемы, и золото, которое, как правило, приобретали на крайний случай, приходится продавать. Кроме того, появилось большое количество весьма интересных предложений от строительных организаций по покупке новых квартир и некоторые люди державшие средства в золоте сочли возможным вложится в новое жилье.

Как правило, на продажу приносят небольшие слитки до 20 граммов. Помимо того, люди постоянно предлагают купить золотой лом.

По мнению финансовых экспертов продавать золото не время — оно продолжает дешеветь из-за того что ФРС США активно сбивает цену выбрасывая на рынок большое количество так называемых «золотых сертификатов». На мировой арене сегодня стоимость золота пребывает в диапазоне 1205-1222 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма), а в начале текущего года она находилась на отметке 1300.

В то же время, рынок драгоценных металлов в Украине слабый и курсовая разница слишком высока для того чтобы спекуляции с этим активом смог принести профит.

Раз продавать рановато, значит имеет смысл покупать. Однако это будет выгодно только в случае долгосрочного инвестирования.

Золото предмет долгосрочного инвестирования.

Желающим обзавестись «золотым запасом» сотрудники отечественных банков рекомендуют обождать до того момента когда произойдет либерализация ранка, запланированная на это лето. По их уверениям, с 4 июня может быть прекращено действие валютного ограничения введенного ранее НБУ на продажу в одни руки иностранной валюты, а также банковских металлов в размере не более чем на 3 тысячи гривен в день.

Об этом в Нацбанке уже не раз заявляли. В случае дальнейшей стабилизации курса национальной валюты, НБУ может приступить к смягчению ограничений уже в начале лета, о чем рассказал глава Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

Острую потребность в снятии ограничений на продажу драгоценных металлов аргументируют тем, что в отличие от обычной валюты которую можно купить в любом даже очень маленьком количестве, слиток разделить на куски невозможно. В результате большие бруски, весящие больше 5 грамм и различные инвестмонеты, начиная с прошлой осени, лежат мертвым грузом, а продать их невозможно в виду жестких требований НБУ. Из-за этих же нововведений финучреждения не могут выкупать золото у граждан.

Согласно мнению многих экспертов, это ограничение необходимо давно отменить, так как они серьезно мешают как клиентам, так и банкирам. К сожалению, ограничительные меры имеют много отрицательных моментов - как для банков, так и для клиентов. Кроме того, к примеру, ювелиры также не могут покупать необходимый для их работы металл, на что указал Владимир Пищаный. Он также говорит о том, что после прекращения продажи золота в банках страны в Украине появился и активно действует черный рынок. Как раз там закупаются ювелиры, работающие в небольших мастерских, не спосообных приобретать крупные партии металлов по безналичному расчету, как, к примеру, поступают ювелирные фабрики.

До тех пор пока ограничения Нацбанка не будет снято сотрудники различных финучреждений рекомендуют клиентам не рисковать покупая золотые слитки в ломбардах или у частных лиц ввиду того, что там они рискуют нарваться на подделку.

Однако в случае если вы все-таки решили приобрести слиток золота специалисты советуют в обязательном порядке обратится в какой угодно банк для того чтобы провести экспертизу. Такая услуга обычно предоставляется бесплатно и занимает немного времени. Тем не менее следует понимать, что в случае обнаружения подделки банк вынужден такой слиток конфисковать и обратиться в милицию. При таком исходе, несомненно, никто вам потраченные средства не вернет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня
Изнасилование
Изнасилование
1 декабря
1 декабря
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович

Близнецы
22 июня
22 июня