Горячие Новости

Облако тегов

Вслед за Киевом хлеб дорожает в Харькове и Днепропетровске

Вслед за Киевом хлеб дорожает в Харькове и Днепропетровске

Уже послезавтра, 12 марта, в столице Украины стартуют новые отпускные цены на некоторые виды хлебобулочной продукции. Эксперты полагают, что в связи с этим средняя стоимость хлеба в магазинах Киева возрастет на 25-30%. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения, распространенного пресс-службой ПАО «Киевхлеб». «Батоны нарезные киевские будут стоить 7,20 гривни (было 5,34 гривни). Хлеб украинский столичный подовый - 8,58 гривни (был 6,9 гривни), хлеб пшеничный традиционный подовый - 7,14 гривни (был 5,64 гривни) с НДС», - говорится в сообщении.

В компании, кстати, также отмечают, что цены на продукцию были подняты вынужденно, поскольку гривня стремительно обесценилась, а из-за колебания курса валют подорожали мука, сахар, масло, газ и электроэнергия. Это и стало причиной роста себестоимости хлеба.

Следует отметить, что Киев - далеко не единственный город Украины, в котором в самое ближайшее время вновь вырастут цены на хлеб. Так, к примеру, с завтрашнего дня продавцам этого необходимого продукта придется менять ценники в магазинах города Харькова. Примечательно, что подорожание в данном населенном пункте уже проходило всего 10 дней назад – 1 марта. Однако тогда оно затронуло все виды хлебобулочной продукции, кроме социального. Теперь же дело дошло и до него. Такие сорта, как «Дарницкий», «Орельский», «Пшеничный» и «Украинский», в каждой торговой точке вырастут в цене на одну гривню. Нужно понимать, что социальные сорта хлеба уже давно нерентабельны или же малорентабельны для хлебопекарен, но тем не менее они являются обязательными. Уберечь данные сорта хлеба от подорожания изначально планировалось за счет запасов Аграрного фонда, поскольку там мука намного дешевле. Но, как видим, не получилось.

Еще в июле прошлого года крупные хлебопекарские заводы подписали меморандум «О взаимопонимании и недопущении роста цен на социальные сорта хлеба». Среди них: «Кулиничевский», «Салтовский», «Новобаварский» и «Люботинский». К сожалению, несмотря на подписанный документ, удержать рост цен на хлеб так и не удалось. Если еще в начале текущего года стоимость на социальные сорта хлеба могла варьироваться от 3,40 до 3,90 гривни за буханку, то теперь таких цен уже просто не увидеть. «С 10 января этого года был отмечен рост цен на хлеб, в том числе и на социальный. Уже разосланы письма в Аграрный фонд Украины, в МинАПК с целью выделения муки для выпекания социальных сортов хлеба», - поясняет ситуацию Елена Колмык, начальник отдела ценовой политики ХОГА. Следует отметить, что ХОГА до сих пор так и не получила официальный ответ от Аграрного фонда. Тем не менее, по имеющимся неофициальным данным, дефицита муки нет, однако отмечается достаточно повышенный спрос.

Примечательно, что, несмотря на данные обещания, хлебозавод «Люботинский» и вовсе временно отказался от выпекания социальных сортов хлеба. «А из чего нам печь социальный? Муки не дали — хлеба нет. Если из Аграрного выделят — будем снова печь», - говорят на заводе. Тем не менее на «Салтовском» и «Кулиничах» пока что не отказались от выпекания социальных сортов, несмотря на то, что на их долю приходится около 60% всего хлеба такого типа в Харькове. Как бы не старались пекари, уже завтра за «кирпичик» и «Дарницкий» придется заплатить 4,30 и 4,95 гривни соответственно, то есть на одну гривню больше, нежели сегодня. В торговых точках, в ассортименте которых имеется социальных хлеб, говорят, что у «социального» хлеба имеются свои постоянные клиенты, для которых его подорожание даже на одну гривню может существенно сказаться на семейном бюджете. «Мы в день получаем всего по пять буханок социального, и уже к десяти утра его нет. Многие люди вообще не подозревают о его существовании, потому что покупают хлебушек после работы, а к тому времени остаются только дорогие батоны и хлеб», - рассказала представителям средств массовой информации харьковский продавец хлеба. Однако в некоторых торговых точках отмечают, что покупателей нет, и приходится списывать социальные сорта. «У нас народ такой, что, как услышит слово «социальный», сразу отказывается, стыдно им как-то становится. Мы его сами себе забираем домой. На котлеты — то что надо», - рассказали в киоске «Салтовский».

На сегодняшний день в среднем по стране курс покупки американского доллара остановился в пределах 21-24 гривен. В то же время продажа пока ограничивается пределами 26-30 гривен. Не сложно из полученных данных самостоятельно вывести средний показатель. По состоянию на нынешний момент курс покупки евро также был снижена. Еще 6 марта этот показатель остановился на уровне в 25,2373. Теперь же он снизился до 24,2157 гривны.  - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд

В Днепропетровске хлеб подорожает через две недели.

Ближайшие две недели жители Днепропетровска могут спать спокойно, поскольку за это время цена на хлеб возрастать не собирается. Но уже по прошествии этого короткого периода времени стоимость хлеба возрастет сразу на 10-15%, то есть приблизительно на одну гривню, и будет составлять 7-8 гривен за буханку. Галина Личман, председатель ассоциации «Днепрохлеб», пояснила, что стоимость главного продукта будет увеличена, поскольку в марте стоимость газа возросла на 60%. Несомненно, что для днепропетровских пенсионеров такое существенное подорожание хлеба станет существенным ударом по и без того пустующему карману. «После оплаты коммунальных услуг пенсии даже на хлеб может не хватить», - жалуется Вера Ивановна, 67-летняя жительница Днепропетровска.

Тем не менее производители хлеба поясняют, что подорожание будет вынужденным, а вовсе не их собственной прихотью. «Очень выросли цены составляющих, влияющих на стоимость хлеба. Все подорожало, начиная с сырья и заканчивая природным газом и бензином. Даже стоимость пленки, в которую мы заворачиваем хлеб, выросла вдвое. Поэтому мы вынуждены постепенно, чтобы сразу не слишком ударило по карману покупателей, увеличивать цену на хлеб. С начала года мы подняли цену на 3–5%, а теперь на 10–15%. Сейчас мы просчитываем новую цену на хлеб и пока не готовы ее огласить. Но 8 гривен за буханку — это, в принципе, реальная цена», - говорит Личман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
8 июня
8 июня
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
9 июня
9 июня
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна