Горячие Новости

Облако тегов

11 марта станет важной датой для гривни – Денисенко

11 марта станет важной датой для гривни – Денисенко

На 11 марта запланировано заседание Совета директоров Международного валютного фонда. В этот день в МВФ решат вопрос о предоставлении кредита в размере 17,5 млрд. долларов Украине. В связи с этим народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко выражает мнение, что важной точкой для дальнейшего гривны будет именно 11 марта. С точкой зрения народного депутата ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Нардеп Денисенко отмечает, что механизмы удерживания курса гривны в последние дни «далеки от открытости». В то же время он заявляет, что 11 марта станет «реперной точкой» для гривны. Он считает, что если Совет директоров решит не выделять деньги Украине, то вполне возможно, что курс гривны начнет откатываться назад. Денисенко не исключает откатывания курса назад после 11 марта. Он объясняет это тем, что сейчас ситуация с курсом гривны «катастрофическая».

Возможно, что эксперты дают и оптимистичные прогнозы для гривны. Но нельзя забывать тот факт, что гривна претерпевает искусственное сдерживание.

Продержится ли гривна до заседания МВФ?

Каким будет дальнейший путь гривны? Продержится ли она до 11 март или уступит свои позиции. Свою точку зрения по этому поводу выражают различные эксперты. Один из первых замов главы НБУ Сергей Яременко считает, что развал процессов в банковской сфере обусловлен с политикой НБУ и его стремлением бороться со следствием.

Однако другие аналитики связывают низкий курс гривны с действиями правительства. Эксперты считают, что правительство попросту напечатало больше денег, чем подобается, Так, бывший президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что не стоит возмущаться по поводу слабой национальной валюты, когда в стране наблюдается дефицит бюджета и который «скрывается станком».

Некоторые эксперты винят в обесценивании гривны Нацбанк и Кабмин. Так, ранее лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что причиной слабой национальной валюты являются «эмиссия, рефинансирование банков и коррупция».

А вот иностранный эксперт, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд призывает продержаться до заседания Совета директоров МВФ. Он обосновывает панику вокруг курса гривны маленькими валютными резервами. Но в то же время он прогнозирует снижение курса с предоставлением средств Международным валютным фондом. Экономист считает, что свою долю вины в обвале курса гривны имеет и ЕС. Эксперт напоминает, что именно Европа настояла на том, чтобы Украина выплатила 3 млрд. долларов «Газпрому». Вследствие этого Киев предстал перед проблемой нехватки резервов. А без резервов укрепление гривны невозможно.

Эксперт Игорь Шумило называет условия, при котором возможно удержать гривну до 11 марта. Он считает, что для этого правительство и НБУ будут действовать в унисон. Кроме этого, необходимо, чтобы НБУ и Кабмин давали единые прогнозы относительно курса гривны. Эксперт советует убедить общество в том, что не будет никаких злоупотреблений с использованием рефинансирования.

А пока, до заседания МВФ представители НБУ могут показать украинцам свой профессионализм, отмечает эксперт.

Игорь Шумило убежден, что причиной падения курса гривны является высокий дефицит бюджета. Именно поэтому он призывает Национальный банк Украины поддержать правительство до тех пор, пока это не помешает макроэкономической стабильности и стабильности валютного курса.

В то же время эксперт напоминает о том, что МФВ и НБУ предприняли ряд мер для стабилизации финансовой системы Украины и курса гривны. Он считает, что если рассматриваются вопросы эмиссии, счетов и платежей правительства, то в этом должны быть осведомлены украинцы. Кроме этого, аналитик говорит о негативном воздействии военных событий на курс гривны.

Экономический эксперт и экс-глава Юнекс-банка Борис Кушнирук считает, что не стоит позитивно относиться к тому, что после получения транша от МВФ все стабилизируется в Украине. Эксперт отмечает, что не стоит печатать деньги «для латания дыр правительства». Он убежден, что данная мера только способствует падению курса гривны. Аналитик считает, что нужно выдвинуть претензии не к Гонтаревой, а к ее предшественникам. Ведь на данный момент Нацбанк обнародовал все данные о рефинансировании.

Специалист задается вопросом – что больше может повлиять на гривну – 1 млрд. прироста в стране или 20 млрд. гривен, выделенных НБУ правительству? Эксперт напоминает, что за 2014 год украинские банки задолжали НБУ 43 млрд. гривен.

Теперь остается актуальным вопрос – что привело к низкому курсу гривны и что повлияло на уровень инфляции. Является ли причиной этого рефинансирование. Или все же негативное воздействие имеют дыры в госбюджете, которые возникают из-за нежелания правительства провести реформы. Эксперт уверен, что для курса гривны помимо действий НБУ чрезвычайно важна атмосфера в стране. Из-за недоверия общества к власти и отсутствия реформ возникает давление на курс гривны, уверен эксперт.

Вою точку зрения также выразил Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков. Он напоминает тот факт, что в 2014 году ощущалось серьезное падение экономики Украины. Перед этим же в стране наблюдалось сокращение производства. "Если в 1996 году гривна равнялась 1 гривне 76 копейкам за доллар, то теперь курс опустился до 26,5 гривны за доллар", - отмечает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
6 апреля
6 апреля
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010