Горячие Новости

Облако тегов

Экс-министр финансов Юрий Колобов задержан в Испании

Экс-министр финансов Юрий Колобов задержан в Испании

В Испании органы полиции задержали экс-главу Минфина Украины Ю. Колобова. Об этом сообщают сегодня европейские информагентства со ссылкой на собственные источники в полиции. Ю. Колобов тщательно скрывался в Валенсии, где и был внезапно задержан, сообщают представители испанской стороны. Отмечается, что Колобова задержали по ордеру Интерпола.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что ранее СБУ официально объявила в розыск Колобова. Органы Генпрокуратуры расследуют уголовное производство относительно Колобова по подозрению в противозаконной растрате 220 миллионов гривен бюджетных средств. Он также подозревается в том, что в тесном сговоре с несколькими другими чиновниками в явное нарушение условий организации конкурса по продаже целого пакета акций ОАО "Укртелеком" курировал подготовкой законопроекта о внесении некоторых изменений в госбюджет, который в итоге и направили в Кабмин. Это, в свою очередь, привело к выделению 220 миллионов гривен на приобретение именно за счет государства разного телекоммуникационного оборудования для последующего создания телекоммуникационной сети спецназначения.

Ранее уже экс-генпрокурор Украинского государства В. Ярема сообщил, что по данному скандальному делу проходит и Дзекон, а также бывший президент В. Янукович, экс-премьер Азаров, бывший 1-й замминистра финансов А. Мярковский, экс-руководитель Госспецсвязи Г. Резников, экс-руководитель ООО "ЕСУ" И. Солодовский. Кроме этого, СБУ открыла уголовное производство относительно Колобова и нескольких других членов украинского правительства, которые организовали и в результате обеспечили выпуск ОВГЗ на общую сумму в 3 миллиарда долларов за счет "Фонда национального благосостояния" России.

Важно добавить, что Ю. Колобов – экс-глава Минфина Украины с февраля 2012 года по февраль 2014 года. Примечательно, что он считается человеком, достаточно близким к бывшему 1-му вице-премьеру С. Арбузову, с которым работал, по его же собственным словам, "примерно пятнадцать лет", а также к старшему сыну экс-президента Украины А. Януковичу. Последнее он не один раз публично категорически отрицал.

Как известно, в конце января Генпрокуратура получила официальное разрешение на арест сразу 125 миллионов гривен на счетах лиц, напрямую связанных с бывшим министром финансов Колобовым. Об этом сообщили представители пресс-службы ГПУ.

"Генпрокуратурой Украины вместе с Госслужбой финансового мониторинга страны выявлены счета в нескольких банковских учреждениях и заблокированы на них финсредства лиц, тесно связанных с подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 ст. 191 УК Украины, Ю. Колобовым. При этом вся сумма денежных средств составляет непосредственно в гривневом эквиваленте равняется более 125 миллионам гривен", - рассказали в прокуратуре.

С целью полноценного обеспечения конфискации имущества ныне подозреваемого по судебному приговору 30 января текущего года следователями ГПУ получены были постановления следственного судьи Печерского райсуда города Киева о наложении ареста на данные средства. Ранее также сообщалось, что украинская сторона получила полное право требовать экстрадиции экс-главы Минфина Колобова из территории соседнего Российского государства.

ЕС может отменить санкции против некоторых чиновников ЕС.

98570.jpg

Решение по поводу введения новых санкций против нескольких украинских чиновников, которые на сегодняшний день подозреваются в явном злоупотреблении большими бюджетными деньгами, принято может быть уже в четверг, шестого марта. Об этом сообщают украинские информагентства со ссылкой на достаточно высокопоставленного дипломата в нынешнем Совете Евросоюза. "В этом случае само действие санкций, которые были одобрены еще в прошлом году, истекает в конце текущей недели", - сообщил анонимный источник и добавил, что официальное решение можно ожидать уже в ближайшее время.

Важно напомнить, что ранее сообщалось о том, что в Евросоюзе намерены в марте детально рассмотреть снятие или же дальнейшее продление санкций против ближайшего окружения Януковича. При этом отмечалось, что счета бывшего президента Украины в ЕС заморожены были в марте прошлого года, так же как финансовые счета и активы его окружения. Также подчеркивалось, что Евросоюз запланировал продлить арест активов Януковича-младшего еще на целых три месяца.

Следует отметить, что нынешний президент украинского государства П. Порошенко заявил, что итальянский премьер-министр М. Ренци выступает сегодня за возможное расширение разных санкций против России. Об этом, в частности, сообщают сотрудники пресс-службы украинского лидера. "Мы сейчас получили более чем четкую позицию, что, если агрессию против нашей страны не будет прекращено, то политика санкций будет и дальше расширена", - отметил господин Порошенко.

Также он при этом заявил, что в ближайшее время парламент Италии ратифицирует известное Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Ранее представители пресс-службы Белого дома сообщили, что президент США Обама продлил на целый год срок действия некоторых санкций, ранее введенных в отношении России в связи с разразившимся кризисом в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
4 марта
4 марта
Харьков
Харьков
Audi A8
Audi A8
КиноПоиск
КиноПоиск
Мой мир
Мой мир