Горячие Новости

Облако тегов

Путин различными методами пытается воссоздать СССР – эксперт

Путин различными методами пытается воссоздать СССР – эксперт

По мнению Вячеслава Гусарова, эксперта Центра военно-политических исследований и члена группы "Информационное сопротивление", российский президент Владимир Путин, применяя различные методы, стремится к одному – воссозданию Советского Союза. Более детально мнение Гусарова относительно намерений Путина воссоздать СССР изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Вячеслав Гусаров отмечает, что аннексия Крымского полуострова и начало войны в восточной части Украины только лишь подтверждают имеющиеся у Кремля имперские амбиции – Путин, по мнению многих весьма авторитетных политиков, пытается воссоздать Советский Союз.

Кремль, пытаясь собрать вокруг Российской Федерации страны бывшего соцлагеря, стремится создать некое подобие собственных союзов в экономике, а также к созданию политических, военных и таможенных блоков. Искусственные государственные нагромождения, созданные российским руководством, напоминают клоны западных коалиций, которые, впрочем, выстроены по присущей России модели "притягивания за уши".

Например, Евразийский союз, в который, помимо Российской Федерации, входят также Казахстан, Беларусь, Киргизстан и Армения, напоминает другой союз – Европейский. ОДКБ, Организация Договора о коллективной безопасности, является неким аналогом Североатлантического альянса – это военно-политический союз, объединивший РФ, Армению, Казахстан, Таджикистан, Беларусь и Киргизстан. По аналогии с ОБСЕ были созданы Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ – положение о создании КСПМ подписали РФ, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Молдова, Киргизстан и Армения.

Получается парадокс: Российская Федерация, которая в 1991 году стала независимой, все это время старается поставить другие государства в зависимость от себя. Для достижения данной цели российским руководством используется 2 способа, уже проверенных на практике. Способ первый – привлечение в курируемые Российской Федерации международные организации стран-выходцев из СССР, предлагая им в качестве своеобразного бонуса декларацию об экономическом сотрудничестве и недорогие углероды.

Способ второй – "инфицирование" части территорий постсоветских стран, при помощи которого там появляются никем не признанные квазисвободные государства. Такой вариант создает рычаг, позволяющий оказывать постоянное давление на руководство этих стран при помощи приобретения дополнительных функций госуправления, в частности, содержания территорий-иждивенцев.

У Кремля есть единственный, уже проверенный временем алгоритм удержания постсоветских республик в информационном пространстве Москвы.

Особенностью, при помощи которой Москва пытается удержать все постсоветские республики в своем информационном поле, является тема "российских соотечественников" – Кремль создавал иллюзию притеснения русского языка или так же искусственно нагнетал тему о национальном давлении, оказываемом на русские семьи. Причем самое любопытное в этом – схожесть информационных сценариев: у Москвы для этого есть единственный, уже проверенный временем алгоритм.

Сперва происходит вторжение российских медиа-структур в информационное поле другой страны, что в итоги оттесняет мнение руководства этого государства на второй план. Кремлевские каналы заполняют по максимуму информационное пространство этого государства, после чего появляется возможность для осуществления массовых информационных манипуляций.

Ситуация при помощи активной деятельности российских СМИ и так называемой "пятой колонны" постепенно начинает приобретать протестный оттенок ввиду призывов к "активным людям" объединиться для борьбы с существующей властью. Как раз в этот период при помощи средств массовой информации и происходит вброс идеи о поддержке из Москвы "страдающих соотечественников".

Следующий этап – появление "активистов", таких как Аксенов или Гиркин (Стрелков), сообщающих уже "подогретой" толпе о том, как нужно действовать дальше – эти обращения к народу больше напоминают озвучивание плана неотложных действий, при помощи которых в регионе власти спасают "угнетаемых ранее соотечественников".

74687e5-l1048756151-650.jpgВместе с тем специальные группы "вежливых людей", "зеленых человечков", "народной милиции" или "казачьих дружин" готовы к прикрытию "угнетаемых соотечественников" после начала активной фазы массовых волнений. Этот алгоритм уже прошел "обкатку" на территории Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, Крымского полуострова и Донбасса.

Практика уже показала – основным условием для создания в той или иной стране конфликтной ситуации является предварительная информационная обработка местного населения при помощи прокремлевских СМИ, к которой относится создание там необходимого российскому руководству общественного мнения и обеспечение постоянного доступа в информпространстве этих стран к российским СМИ.

По словам экспертов, в настоящее время существуют опасения по поводу появления нового очага нестабильности на территории восточной части Беларуси, северной части Кавказа или в Литве. На это указывает весьма высокое проникновение в информационное пространство этих стран и создание там значительного количества пророссийских общественных организаций наряду с формированием выгодного Кремлю общественного мнения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
iGoogle
iGoogle
Мой круг
Мой круг
фунт
Прогнозы: курс фунта
Земля
Земля
Посольства адреса
Посольства в Москве