Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: Мы готовы к полному прекращению огня на Донбассе

Прошедшая суббота стала настоящим «украинским днем» на Мюнхенской конференции по международной безопасности, которая проходит в эти дни. Основное внимание участников мероприятия было приковано к обсуждению ситуации на Востоке Украины. Украинский президент Петр Порошенко весь ведь был в центре внимания и сделал ряд знаковых заявлений, а после завершения обсуждения провел итоговую конференцию, в ходе которой повторил основные тезисы.

Порошенко подвел итоги «украинского дня» в Мюнхене.

Как сообщает информационный портал «Сегодня» со ссылкой на пресс-службу президента Украины, Петр Порошенко провел пресс-конференцию по итогам своего участия в 51-й Мюнхенской конференции по международной безопасности, в ходе которой еще раз подтвердил тезис о том, что «Украина была, есть и остается твердым сторонником мира», кроме того, по словам главы государства, Украина готова объявить режим прекращения огня, а основой для урегулирования конфликта на Донбассе был и остается Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. «Мы остаемся сторонниками этих документов и готовы в любой момент объявить полное прекращение огня», – заявил Порошенко, подчеркнув при этом, что готов к такому шагу, чтобы не было новых жертв обстрелов в зоне АТО.
 
При этом украинский президент подчеркнул, что он имеет полную поддержку со стороны европейских лидеров, которые стали инициаторами последнего диалога по мирному урегулированию на Востоке Украины. «Мы получили в этом полную поддержку со стороны канцлера Германии и президента Франции», – отметил Президент Украины, который также поделился информацией по поводу имевших место и ближайших шагов дальнейшего мирного диалога, которые будут предприняты в ближайшие дни. По его словам, в субботу консультации были продолжены, состоялась координационное обсуждение, и на воскресенье запланирован телефонный разговор в «нормандском формате» с участием Владимира Путина. «Там мы продолжим обсуждение всех острых вопросов по деэскалации ситуации», – сообщил Порошенко.
 
Украинский президент также подчеркнул, что для Украины принципиально важно выполнение всех пунктов так называемых «минских договоренностей». «Мы должны обеспечить, чтобы минские договоренности были реализованы в полном объеме», заявляет Порошенко, при этом, по его убеждению, только после полного прекращения огня, перекрытия границ и освобождения всех заложников может начаться полноценный политический процесс в рамках закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
 
В этой связи напомним, что очередной мирный план сторонам конфликта предложили канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд, которые в преддверии Мюнхенской конференции совершили незапланированные визиты в Киев и Москву, где было начато обсуждение процесса мирного урегулирования на Донбассе.

Лавров: Конфликт в Украине имеет шансы быть развязанным.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что одним из участников дискуссии по поводу событий в Украине в рамках Мюнхенской конференции по международной безопасности стал представитель государства, которое небезосновательно обвиняют в разжигании конфликта на Востоке Украины, – руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. По его мнению, в результате начавшегося очередного этапа мирных переговоров в настоящее время имеются все шансы развязать узел кровавого конфликта. «В результате переговоров по Украине, начатых в Кремле, есть все возможности развязать конфликтный узел», заявил Лавров, слова которого приводит российское государственное информационное агентство РИА «Новости» в субботу в Мюнхене. «Эти переговоры продолжатся, как вы знаете, мы считаем, что есть все возможности достичь результата и согласовать рекомендации, которые позволят сторонам реально развязать этот конфликтный узел. Важно, чтобы все осознали реальные масштабы рисков», — так прокомментировал в субботу глава российского внешнеполитического ведомства последние мирные инициативы европейских лидеров.
 
При этом, Лавров утверждает, что все зависит именно от Украины, и, по его словам, восстанавливать единство Украины нужно на основе общенационального диалога. «Мы очень хотим, чтобы украинский народ восстановил свое единство. Но это делать нужно на основе реального общенационального диалога», — заявляет руководитель МИД Российской Федерации, по мнению которого, «переговоры по Украине могут дать результат, который устроит все стороны».
 

В то же время, Лавров повторил незыблемый кремлевский тезис о том, что одной из сторон переговоров должны стать и главари пророссийских террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», а Россия в таком случае вместе с другими странами будет обеспечивать гарантии выполнения договоренностей. «Когда главные участники минского процесса … достигнут договоренности по всем практическим аспектам выполнения каждого из минских пунктов, я уверен, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей, хоть в ОБСЕ, хоть в Совете безопасности ООН. Германия, Франция и другие страны будут готовы предоставить такие гарантии», — утверждает Лавров. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Audi A5
Audi A5
22 октября
22 октября