Горячие Новости

Облако тегов

Секретная часть Минских соглашений – очередной фейк Кремля

Секретная часть Минских соглашений – очередной фейк Кремля

Запад и Москва ведут жесткие споры касательно легитимности местных выборов ЛНР и ДНР, которые запланированы на 2 ноября. В руководстве ДНР и в российских госструктурах говорят, что проведение выборов именно в этот день полностью соответствует восьмистраничному секретному приложению к Минскому соглашению от 19 сентября. При этом как в ОБСЕ, так и в Киеве наличие данного документа не подтвердили. Об этом приложении ничего не знают и в ЕС, где также отметили, что санкционные меры в отношении России будут ужесточены в том случае, если она признает данные выборы.

Так, в это воскресенье самопровозглашенные народные республики собираются провести выборы «местных органов самоуправления». При этом Москва и террористы продолжают вести споры как с украинским правительством, так и с Западом о том, насколько правомерным является проведение голосования в назначенный день. Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», подписанный П. Порошенко, гласит, что выборы должны состояться именно 7 декабря.

В руководстве Соединенных Штатов, ЕС, а также в ООН заявили, что назначенные на 2 ноября выборы являются нелегитимными. Несмотря на это, Сергей Лавров, будучи руководителем МИД РФ, утверждает, что его итоги будут признаны Москвой. При этом в ночь на четверг российское внешнеполитическое ведомство выступило с жестоким заявлением касательно «ультимативных требований Киева, а также ряда западных столиц».

Таким образом, в МИД РФ отмечают: «В соответствии с Минскими соглашениями, которые были достигнуты между представителями украинского правительства и боевиками при участии представителей ОБСЕ и РФ, проведение голосования в Донбассе должно состояться в период с 19 октября по 3 ноября».

О наличии дополнения к меморандуму не знают ни в ЕС, ни в Украине.

Следует подчеркнуть, что непосредственно в Минском протоколе от 5 сентября, равно как и в меморандуме от 19 сентября нет ни слова о каких-либо возможных датах проведения данного голосования. Эти оба документа после подписания были обнародованы ОБСЕ. Как утверждают источники в госструктурах России, к меморандуму также было приложено некое восьмистраничное дополнение, которое попросту не стали публиковать. Именно в нем, как утверждается, и был зафиксирован определенные интервал, в который должны состояться местные выборы в Донбассе. «В данный интервал попадает 2 ноября, а вот 7 декабря – нет. Об этом все прекрасно знают в Киеве», – сказали в российских госструктурах. Кроме того было отмечено, что данное приложение завизировали представители всех сторон, принимавших участие в переговорном процессе.

Андрей Пургин, являясь «вице-премьером» ДНР, рассказывает, что необнародованное дополнение к Минским договоренностям действительно существуют. Он говорит, что в таком приложении «на шести страницах» говорилось о «согласованных на 80 процентов координатах линии разъединения между территориями украинских военных и террористов». «Там расписаны не названия населенных пунктов, а именно координаты, точнее говоря, широта и долгота», – сказал он, добавив, что неопубликованная часть меморандума окончательно согласована не была.

Информацию, о наличии некоего приложения к Минским соглашениям, не подтвердил Андрей Лысенко, представитель СНБО. «Существует протокол от 5 сентября, а также меморандум от 19 сентября. В случае, если у российской стороны и террористов действительно имеются данные документы, которые не были обнародованы, то пусть они их всем покажут», – сказал он.

При этом в пресс-центре ОБСЕ, чья представительница Хайди Тальявини принимала участие в переговорах, состоявшихся в Минске, подтвердить или же опровергнуть наличие «секретного» приложения к меморандуму попросту не смогли.

В это же время Майя Коциянчич, будучи пресс-секретарем руководителя МИД ЕС, отметила, что в Брюсселе «о наличии каких-либо секретных дополнениях к договоренностям не осведомлены». «Наш подход полностью основывается на соглашениях, которые были подписана сторонами в Минске, а затем опубликованы ОБСЕ», – сказала она. Отмечается, что Евросоюз может существенно ужесточить санкционные меры против РФ в случае, если итоги нелегитимных выборов будут признаны Москвой. По словам Майи Коциянчич, санкции Европейского Союза необходимо пересмотреть и «они действительно могут быть изменены в соответствии с новой информацией и новыми событиями».

Владимир Чижов, будучи постпредом РФ при ЕС, в свою очередь сообщил, что позиция Брюсселя в отношении выборов в Донбассе у Москвы вызывала самое настоящее «недоумение». Он утверждает, что ЕС необходимо было приветствовать данные выборы, так как «они являются шагом в направлении деэскалации конфликта со стороны востока Украины». «К тому же, новому украинскому правительству в Донбассе необходимы будут партнеры. Такие партнеры должны будут обладать неким мандатом от населения, а путем к получению такого плана мандата являются данные выборы», – говорит Чижов.

Также он отметил, что пока что закон об особом порядке самоуправления на практике не работает. «В особенности, не был определен географический охват районов, подпадающих под действие указанного закона. Важно отметить, что это находится в компетенции парламента, который только избрали и ему еще необходимо будет принять соответствующее решение», – сказал дипломат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дом-2 История
29 апреля
29 апреля
1 февраля
1 февраля
17 марта
17 марта
29 марта
29 марта
28 апреля
28 апреля