Горячие Новости

Облако тегов

Отток мозгов в IT-сфере стоит ВВП Украины до 300 млн. долларов ежегодно

Украинских айтишников высоко ценят за рубежом

 

"Отток мозгов" из Украины специалистов в IT-сфере, в том числе на аутсорсинг для зарубежных компаний, недодает ВВП страны 200-300 миллионов долларов США, сообщает УНН со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно реализации национального проекта "Технополис " – создание инфраструктуры инновационного развития и высоких технологий" и его составляющих и поддержки субъектов индустрии программной продукции)".
 
Авторы пояснительной записки приводят данные о том, что ежегодно Украину покидают 5-6 тысяч квалифицированных IT-специалистов. Чтобы затормозить процесс оттока высококлассных и перспективных айтишников из страны, предлагается утвердить национальный проект "Технополис", в котором государство объединит усилия с частными инвесторами. По подсчетам авторов пояснительной записки, этот нацпроект позволит привлечь в Украину частные инвестиции в объеме порядка 11,5 миллиарда гривен, которые помогут обновить до современных требований инфраструктуру в крупнейших городах страны – Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове и Одессе.
 
Украинские IT-специалисты высоко ценятся в мире, поэтому компании США, Индии, Европейского союза с удовольствием принимают их на работу. В самой же Украине уже испытывается недостаток этих профессионалов. По словам председателя Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимира Семиноженко, в ближайшие два года стране дополнительно потребуется не менее 100 тысяч специалистов IT-индустрии. По данным исследования Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012, из 16 тысяч специалистов IT-сферы, выпускаемых ежегодно 37 ВУЗами Украины, по специальности в экономике страны трудоустраиваются всего 4-5 тысяч человек.
 
По прогнозам Всемирного банка, к 2015 году Украина поднимется на шестое место в мире по объему IT-экспорта.

Дефицит IT-специалистов в Украине подтверждают и кадровые агентства: на одного специалиста приходится до пяти вакансий. Не удивительно, что средняя зарплата айтишника в стране превышает 2 тысячи долларов в месяц, а у ведущих специалистов доходит и до 4 тысяч долларов. Логично, что согласно последним опросам, профессия IT-специалиста является самой престижной в Украине, обогнавшей даже должности топ-менеджеров и директоров компаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

HiWayFX
Правительство
Правительство
День рождения
День рождения
города Казахстана
Города Казахстана